Как связана жажда мести и жажда справедливости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе понятия добродушие и отзывчивость отодвинулись на второй план. Люди стремятся достичь своих целей любым способом. Нередко подобные действия побуждают к совершению неправильных поступков, тем самым мы наносим вред окружающим. Однако сложно промолчать, когда твои права притесняют. И здесь возникает желание восстановить справедливость – урегулировать конфликт. В русской литературе есть примеры, когда жажда справедливости стала причиной возникновения желания мести.

Можно привести еще один пример, иллюстрирующий взаимосвязь между местью и справедливостью. В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Песня про купца Калашникова» повествуется о жестоких нравах времен Ивана Грозного, когда власть опричников царя была безграничной. Историческая поэма описывает события, между торговцем и приспешником царя. Купец Калашников решился отомстить Кирибеевичу за нанесенное его жене оскорбление, ведь поведение обидчика было неприемлемым по отношению к Анне Дмитриевне.

Цель мести главного героя – восстановить правосудие, в основе которого лежит стремление защитить свою семью.

Таким образом, жажда мести и желание справедливости являются тождественными. Ведь месть за поруганную честь является справедливой, однако необходимо помнить: месть возникает внезапно, погружая человека в омут ужасных поступков, а справедливость устраняет конфликт, уравновешивая позиции двух сторон.