Как связана жажда мести и жажда справедливости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что жажда мести и жажда справедливости тесно взаимосвязаны друг с другом. Ведь жажда мести подразумевает восстановление справедливости, то есть соответствия деяния и воздаяния. Далеко не все люди, в адрес которых совершено зло, способны простить обидчика. Они жаждут восстановить справедливость, воздать по заслугам, вследствие этого у человека возникает жажда мести - желание намеренно причинить зло с целью отплатить за нанесенную обиду.

В художественной литературе есть множество примеров героев, которые желали отомстить, ради восстановления справедливости.

Например, Маргарита, главная героиня романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», желала возмездия, чтобы восстановить справедливость. Роман её любимого человека был воспринят в штыки, поэтому его отказались печатать.

Но самым неприятным оказались статьи критиков, в которых они нелестно отзывались о произведении и самом авторе. Самой жестокой статьёй оказалась статья критика Латунского. Маргарита оскорбилась написанным, поэтому сказала, что отравит его. Она считала несправедливым все, что было сказано и написано о Мастере и его романе, а факт того, что книгу отказались печатать - вовсе оскорбительным и неправильным. Поэтому она желала отомстить. Она хотела отплатить за всю боль, причиненную её любимому человеку. В ночь, когда Маргарита стала ведьмой, она «залетела» в дом Латунского, наверное, желая убить его, но из-за отсутствия критика, решила отплатить иначе, устроив настоящий погром в квартире. Она разбила все окна, залила водой всю квартиру, специально полив рабочий стол и ящики критика, разбила шкаф, рояль, горшки с цветами. Эти разрушения доставляли Маргарите жгучее наслаждение, ведь хотя бы таким, возможно, детским способом и мизерным, по её мнению, ущербом, она восстановила справедливость, отомстив обидчику.

Жаждой мести также обладал герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» - Владимир Дубровский. Владимир – юноша, желающий отомстить Кириле Петровичу Троекурову, из-за которого его отец скончался. Он хотел восстановить справедливость, потому что Кирила Петрович поступил бесчеловечно, нечестно отобрав у отца Дубровского поместье. Но Владимир влюбляется в дочь Троекурова – Марию. Ради девушки и своих чувств к ней Владимир отказывается от мести, простив своего обидчика.

Таким образом, жажда мести и жажда справедливости часто идут рука об руку друг с другом, являясь взаимосвязанными. Но я считаю, что месть – не лучший способ восстановления справедливости. Причинив зло обидчику, отомстив ему, собственная боль человека замолкает, но ненадолго, потому что почти сразу просыпается совесть, говорящая, что человек поступил неправильно и восстанавливать справедливость теперь нужно в отношении к нему самому.