Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы со словам Фокса: «Из всех видов жестокости я считаю самым ненавистным тот, который надевает на себя маску милосердия»? (Итоговое сочинение)


Самый ненавистный вид жестокости тот, который надевает на себя «маску милосердия». Я уверена, что человек, который творит зло, делая вид, что его поступок совершается ради всеобщего блага, по-настоящему опасен. Он творит жестокие поступки, будучи представителем чего-то единственно правильного. Множество таких ситуаций происходило в годы становления СССР. Люди, представляющие власть, были готовы на всё, чтобы защитить свою монополистическую идеологию.

На страницах мировой художественной литературы не составит труда найти произведение, поднимающее проблему подобной жестокости. Очень ярко данная тема раскрывается в романе «Завтра была война» Б.Васильева. Валентина Андроновна, узнав, что её ученики в компании читали стихи Есенина, сразу же сообщила в полицию. Идеология СССР гласила: «Есенин – упаднический поэт», следовательно, его стихи были под запретом. Учительница – слабая женщина, действующая в угоду власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не обсудила эту проблему в классе, а сразу же сообщила властям. Её поступок привёл к ужасным последствиям: невинный Люберецкий был временно отдан под арест, а его дочь Вика, которую Валентина Андроновна заставляла публично отказаться от отца, совершила самоубийство. Этот поступок проникнут мнимой добротой и великодушием. Под «маской милосердия» учительница пыталась угодить властям, заслужить себе их расположение, но поступок, которым она пыталась выслужиться, разрушил крепкую семью Люберецких.

Ещё одним произведением, раскрывающим тему жестокости, осуществляемой под «маской милосердия», является роман Э.Бёрджесса «Заводной апельсин». Алекс, главный герой произведения, после

отбывания наказания в тюрьме и лечения в клинике возвращается домой. Его натренировали до такой степени, что, увидев насилие в любой его форме или представив его в голове, он начинает чувствовать рвоту и боль во всём теле. Пытаясь найти дорогу домой, он обращается к полицейским, которые оказались его бывшим другом Тёмом и противником Биллибоем. Они быстро сообразили, что могут отомстить Алексу за все прошлые обиды, и отвезли его в лес. Избив, они бросили его там. Защищённые законом полицейские совершили небывалую жестокость по отношению к беззащитному Алексу. Это яркий пример того, как представители властных органов могут воспользоваться своими полномочиями и творить беззаконие.

К.Гельвеций однажды сказал: «Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости». Все эти три качества зачастую проявляются из-за страха перед высшестоящей властью. Человеку нужно учиться смелости и доброте так же, как ходить и говорить. Именно это и является основой человеческого существования.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение