В чем по-вашему могут причины проявление жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем по-вашему могут быть проявление жестокости? Этот вопрос волновал очень многих людей. Я думаю, что причиной проявление жестокости могут быть трагические события. Человек не рождается жестоким, а становится им. Испытав предательство, пережив сильный стресс человек ожесточается. Бывает, что человек даже жесток к своим питомцам.

Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях. В пьесе М. Горького “На дне” Василиса Костылева испытывает к своему мужу лишь ненависть и полнейшие равнодушие. Она подговаривает вора Ваську Пепла, чтобы он убил её мужа, желая получить хоть немного состояния. Каким должен быть человек, разработавший такой план? Василиса выдана замуж не по любви, но это не оправдает её поступка.

Человек должен оставаться человеком в любой ситуации. Я думаю, что Василиса проявляет свою жестокость. Она проявляет свое душевное состояние, которое она не исполняет чем-либо приказом, а сама делает это. Василиса не сувствует жалости.

А в произведении Ю. Яковлева”Он убил мою собаку” ярко выражается наша тема. Мальчик приносит к себе домой бездомную собаку, но отец против и просит выгнать животное обратно на улицу. Но мальчик не делает этого. Отец, безразлично и равнодушно, подзывает пса и стреляет ему в ухл. Ребенок не понимает за, что было убито животное. Я думаю, что отец забывает о том ,что животные беззащитные существа, а такую жестокость оправдать невозмоожно. Жестокость причиняет боль другим людям и носит угрозу жизни. Отец не понимает, что его ребенок может стать таким же, как он сам.

Таким образом, жестокость могут быть вызвана любыми причинами. Такая черта рождается из-за нехватки любви, уваения и внимания со стороны окружающий. Если к человеку относились жестоко, то он в последствии будет относится так же.