Каковы, по-вашему, могут быть причины проявления жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Это качество, которое раскрывает все самые отвратительные стороны человека: его безразличие, грубость, эгоизм, неумение быть чутким и справедливым. Оно является признаком бездушного индивида, который в любой момент может кого-то обидеть, оскорбить ни в чем не виновного человека, выплеснуть гнев и злобу на близких и дорогих людей. Однако, у каждого такого случая есть свои причины, и именно об этой проблеме я хотела бы поразмышлять.

По моему мнению жестокость- отвратительное порождение порочной человеческой натуры, в те минуты, когда наш разум наиболее ослаблен какими-либо обстоятельствами. Все зависит от конкретной ситуации, психологического состояния человека в данный момент, его переживаний и мыслей. Мою позицию можно подтвердить несколькими аргументами из прекрасного произведения Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».

В этом романе повествуется об умственно отсталом мужчине, который соглашается на операцию по увеличению коэффициента интеллектуальности, в следствие чего становится гением.

В период максимальной умственной активности он начинает вспоминать свое детство, когда он был глупым, доверчивым и наивным мальчишкой, которого почти все люди из его окружения подставляли, оскорбляли, ругали, что я и могу назвать проявлениями жестокости.

Первая ситуация, которую я хотела бы упомянуть- отношение матери главного героя к нему после рождения его младшей сестры. Она била его ремнем, ругала за вещи, естественные для человека с отстающим развитием, и беспрекословно требовала, чтобы ее муж определил сына в «Уоррен». На такое поведение ее наталкивала, как она считала, «благая цель», ведь она всего лишь хотела, счастья своей дочери: «Его необходимо отослать! Я больше не хочу видеть его рядом с Нормой! Я не хочу портить ей жизнь!». Ее рассудок был затуманен безмерной любовью к «нормальному» ребенку, что и породило жестокость по отношению к Чарли.

Вторая ситуация- это история с подарком для Гарриет, которая считается самой привлекательной девочкой в школе. Главный герой решает преподнести ей свой медальон в форме сердечка и признаться в чувствах с помощью записки. Однако, Чарли не умеет грамотно писать, поэтому он просить записать его слова под диктовку своего друга Хайми, но у него возникает желание подставить наивного мальчика и написать в записке всякие гадости в адрес Гарриет, что он и делает. Герой передает ей подарок, и на следующий день его поджидают на школьном дворе два ее старших брата, которые нападают на него с кулаками. Что натолкнуло Хайми на столь ужасный поступок? Мы можем только предполагать. Как мне кажется, это мотивировало желание унизить того, кто и так глупее тебя, тем самым утвердиться за его счет. Сам того не осознавая, он жестоко и мерзко обошелся с тем, кто считал его своим другом, и нанес глубокую рану в сердце честного человека.

Как видно из приведенных выше примеров, в каждом случае у людей свои личные основания для жестокости, поэтому нельзя обобщенно ответить на вопрос о причинах данного чувства, не вдаваясь в подробности.

И в заключение, мне хотелось бы отметить, что жестокость портит наш мир. Она не дает нам объединиться на пути к благородной цели, мешает нам бескорыстно совершать добрые поступки и помогать друг другу, тем самым разрушая наши межличностные отношения, что в глобальных масштабах может привести даже к войнам.