В чем по-вашему, могут быть причины проявления жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Когда проявляют жестокость? По-моему мнению, жестокость проявляется в конфликте, где несколько людей не согласны между собой, ну или, если человек вспыльчив, вот тогда он может проявить жестокость и сделать что-то под горячую руку или эгоистическая натура человека и равнодушие окружающей тебе среды. Многие писатели в своих произведениях смогли описать проявление жестокости. Чтобы доказать выдвинутый мною мнение, я хочу обратиться к творчеству А.С.Пушкина„ Дубровский”. В этом произведении происходит конфликт между Андреем Дубровским и Кириллом Троекуровым , последствия были трагичными из-за жестокости и сказанных слов от Дубровского, хоть и было обидно Троекурову, думаю, что не стоило ругательства, несчастного суда и гибели героя. Кирилл Троекуров не пожалел друга, которым было связано очень много воспоминаний. Помещиками правило бессердечие , жестокость, желание отомстить и вот это привело к смерти Андрея Дубровского. Последствия были очень плохи. Проявление душевной жестокости одного человека сделало очень несчастным многих людей.

Для полного подтверждения, приведу второй пример из произведения М.Горького„На дне“. Василиса Костылева жена Михаила Костылева они в браке четыре года , но Василиса не имеет чувств к мужу, имеет, конечно, только ненависть и равнодушие. Желание получить наследство. И для этого она легко решается на то, чтобы убить мужа и подговаривает вора Ваську Пепла. Даже трудно представить насколько человек должен быть жестоким и эгоистичным, чтобы решится на такой поступок. То, что Василиса выдана замуж не по любви , это видно её поступке. Писатель хотел показать как она жестока со своим мужем Таким образом, в моих примерах жестокость произошло от конфликта и от эгоистичности и равнодушия к человеку. Я думаю, в каких бы ситуациях вы не были бы, надо оставаться человеком... Было бы хорошо, если люди меньше проявляли жестокость по отношению к другому человеку