Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем, по вашему, могут быть причины проявления жестокости? (Итоговое сочинение)


Жестокость - отрицательная черта человека, проявляющаяся в грубом, бесчеловечном, аморальном поведении или поступке. Жестокость противопоставление жалости. Бывает, что у кого-то жестокость входит в привычку, в образ жизни, кому-то она может приносить удовлетворение, а кто-то таким образом развлекается. Причины возникновения жестокости могут быть разными, но одна из самых страшных причин - это война.

Рассмотрим литературный пример. Михаил Кошевой, герой романа "Тихий Дон" Шолохова, до начала войны не был жестоким. Кошевой проникается "запрещенными идеями", ни чуть не сомневается в своем выборе. Преданность этим идеям сводит его с ума, ожесточает. Кошевой собственноручно убивает Петра Мелехова, с которым они жили на одном хуторе.


Убивает за то, что Петр не поддерживает идей партии. После того как Кошевой узнает, что погибли его товарищи по службе, он становится еще более жестоким: казнит всех пленных казаков без разбора, поджигает дома. Кошевой считает всех вокруг своими врагами. Он без капли сожаления убивает деда Гришаку и поджигает дом Коршуновых. Кошевой просит также арестовать Григория Мелехова. Он не чувствует своей вины за все содеянное, именно война сделала его таким бесчувственным, жестоким.

Еще один герой из этого романа, Чубатый, очень жестокий молодой казак. Он сам неоднократно говорил, что в нем нет ни капли жалости. Патрулировавшие территорию казаки взяли в плен молодого австрийца, который был очень напуган, пытался задобрить казаков. Они решают оставить его в живых и отвести в штаб. Сопровождать австрийца захотел Чубатый, который впоследствии и забил его шашкой со спины, оправдывая это желанием пленного сбежать. Человечность и сожаление Чубатого полностью умерли во время войны.

Таким образом, война может сделать жестоким абсолютно любого человека и не важно, каким он был до нее. В людях война убивает всю человечность, сожаление и жалость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение