Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1741-1743 (ЕГЭ по истории)


В период с 1741 по 1743 год началось правление дочери Петра Великого Елизаветы Петровны. Это время ознаменовалось очередным дворцовым переворотом, а также войной, принёсшей императрице Елизавете огромный внешнеполитический успех и авторитет. В 1740 году умерла императрица Анна Иоанновна, назначив наследником престола новорождённого внучатого племянника Иоанна VI Антоновича при регентстве её фаворита Э.И.Бирона. Такое положение дел не устраивало Елизавету Петровну, которая уже почти двадцать лет оставалась в стороне от престола, наблюдая за тем, как сменяющиеся один за другим правители губят государство, возвеличенное её отцом. Засилье немцев во главе с Бироном, то есть так называемая «бироновщина» не устраивала и многих дворян.


Всё это стало причинами дворцового переворота 1741 года, в результате которого при поддержке гвардии Елизавета Петровна захватила власть и отправила Иоанна Антоновича вместе с его родителями, Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом, в ссылку. В том же 1741 году началась русско-шведская война, которая продлилась до 1743 года. Причиной её стало стремление Швеции вернуть земли, потерянные в результате Северной войны, воспользовавшись борьбой за престол в России. Однако планы Швеции не осуществились: русская армия, командование которой осуществлял талантливый полководец П.П.Ласси, одержала ряд крупных побед, после чего противник был вынужден заключить мирный договор.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Согласно Абоскому миру, подтверждались условия Ништадтского договора, а также Россия получала часть Финляндии. Как итог, Петербург, с недавних пор столица государства, стал находиться в безопасности, так как граница теперь отодвигалась дальше на север. Данный период стал успешным началом правления Елизаветы Петровны, позволил ей укрепиться на престоле и дать стране двадцатилетнюю передышку в полной потрясений эпохе дворцовых переворотов. Её царствование стало временем относительной стабильности и усиления Российской империи. Она предприняла попытки продолжить реформы отца, а поддержка гвардии во время переворота 1741 года заставила её в дальнейшем несколько расширить права дворян по отношению к крестьянам, например, дать им в 1760 году право ссылать крестьян в Сибирь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение