Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1743. Елизавета Петровна, дворцовый переворот, русско-шведская война, Ласси. (ЕГЭ по истории)


1741-1743 – это первые годы правления императрицы Елизаветы Петровны, при которой большую роль играли фавориты и гвардия. За столь небольшой период Россия сумела отстоять свои интересы на Балтике, сохранив неизменными условия Ништадтского мира.

Одним из важных событий данного периода стал дворцовый переворот 1741 года. Причинами послужило следующее: падение авторитета власти, недовольство дворян засильем немцев, желание гвардии видеть на троне законную наследницу, продолжательницу дела Петра.


В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна в сопровождении верных слуг прибыла в казарму Преображенского полка. Там она напомнила гвардейцам, что является дочерью Петра и призвала их служить ей так же верно, как и Петру. Во главе гвардейцев Преображенского полка Елизавета вступила в Зимний дворец, приказала арестовать Ивана VI и всю его семью. На следующий день Елизавета издала манифест о своём восшествии на престол. Новая императрица отстранила от власти немцев, заменила их русскими, Миниха и Остермана отправила в ссылку. В апреле 1742 года Елизавета Петровна короновалась в Успенском соборе.

Результатом дворцового переворота стало воцарение на троне Елизаветы Петровны, возвращение к Петровским традициям.

Foxford

Был положен конец немецкому засилью, открыт путь для преобразований в культуре и экономике.

Другим важным событием данного периода стала русско-шведская война 1741-1743 годов. Причины тому были следующие: стремление Швеции пересмотреть условия Ништадтского мира и стремление России сохранить завоёванные позиции в Прибалтике. Войну начала Швеция, русской армией командовал П. П. Ласси. Летом 1741 года Ласси одержал ряд побед над шведами: взял города Борго и Фридрихсгам. В августе 1742 года разбил шведское войско под Гельсингфорсом, взял город без боя. Ласси взял столицу Финляндии Аббо, где в 1943 году прошёл мирный конгресс.

В результате русско-шведской войны был подписан Аббоский мирный договор, по которому подтверждались все условия Ништадтского мира, восточная территория Финляндии переходила к России.

Данный период имеет немалое значение для истории страны. На трон взошла новая императрица - Елизавета Петровна, которая взяла курс на возвращение России к Петровским традициям и устоям. Начинается экономический рост, происходит бурное развитие культуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:23:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение