Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Теоретические постулаты и экспериментальные исследования в гештальтпсихологии. Понятие гештальта. Принцип изоморфизма (Психология)


Гештальтпсихология, она же так называемая «целостная» психология, возникла в Германии во второе десятилетие двадцатого века. Её предметом , как и в интропективной психологии, оставалось сознание, а методом исследования всё так же было самонаблюдение, однако осуществлялось оно исключительно с помощью целостного подхода. Последователи гештальтпсихологии показывали работу гештальтов в своих экспериментах.

Так, Макс Вертгеймер исследовал ложное движение, то есть кажущееся испытуемому впечатление о движении при отсутствии самого движения.


К примеру, два равных объекта на некотором расстоянии друг от друга (допустим, пара светящихся полосок) по очереди подсвечиваются. При определённой длительности задержки испытуемый видел движение объекта с первой позиции на вторую, несмотря на то, что на самом деле объекты оставались неподвижны. Подобное явление получило название фи-феномен. Кроме того, Вертгеймер заметил, что в зависимости от расстояния и конкретных деталей, отдельные элементы воспринимаются как единое целое. К примеру, полоски, расположенные на разном расстоянии друг от друга воспринимаются в парах из двух близко расположенных друг к другу полосок. Если же полоски имеют засечки, пары образуются другие — из тех, чьи засечки направлены друг на друга. В другом эксперименте испытуемым предлагалась картина из нескольких не связанных друг с другом элементов (к примеру, одинаковых кругов), воспринимаемая им как некое целое, несмотря на отсутствие связующих звеньев между отдельными фигурами. Кроме того, в экспериментах было замечено, что при восприятии изображения испытуемый разделял «фон» и «фигуры». На основе этих экспериментов было несколько основных теоретических постулатов. Так, были установлены несколько законов восприятия, таких как факторы сходства и близости. Было замечено, что сознание структурирует попавшие в его внимание элементы наиболее простым и неэнергозатратным способом.

Таким образом, возникает гештальт — новое качество, качество «целостности», то есть возникновение нового, не свойственного составным элементам качества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение