Кого можно назвать жестоким человеком? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли назвать жестоким того, кто нечаянно причинил тебе боль? Или же жестокий человек — это тот, кто из-за личных причин не смог прийти к тебе на помощь? По моему мнению, ответ на оба вопроса: «нет», ведь истинно жестоким человеком может быть лишь тот, кто преднамеренно относится к другим бесчеловечно, грубо, оскорбительно, причиняет им боль или посягается на их жизнь.

В справедливости данной точки зрения меня убеждает художественная литература, а в частности эпизод из повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, в котором Швабрин нелестно отзывается о Маше Мироновой. В разговорах с Гриневым Алексей называет ее корыстной, глупой, легкомысленной девушкой, которой важны лишь деньги и украшения. Позже мы узнаем, что все его слова о Маше — наглая ложь, сказанная лишь из-за злобы и давней обиды, ведь когда-то Миронова, почувствовав что-то неладное в, казалось бы, этом благородном и образованном человеке, отказала Алексею в помолвке. Так разве Швабрин не ведет себя жестоко по отношению к девушке? Он грубо о ней отзывается, оскорбляет, намеренно причиняет боль своими резкими словами.

Когда же он становится капитаном крепости, то ведет тебя по-настоящему бесчеловечно: запирает Марию в чулане и насильно заставляет выйти за него, а когда же и это не удается — говорит Пугачеву правду о происхождении Мироновой, за что девушке грозила бы смерть, если бы ее не спас Гринев. Все эти действия характеризуют Алексея Швабрина как истинно жестокого человека.

Человеческая жестокость показана и в рассказе В.Шукшина «Охота жить». Одним из главных героев этого произведения является сбежавший преступник, который попросился на ночлег к охотнику Никитичу. Никитич, как гостеприимный хозяин, с радостью впускает его к себе, кормит и поит, развлекает разговором. Однако гость не выражает особую благодарность за это, будто все происходящее — само собой разумеющееся, и даже, споря о Боге с охотником, грубит ему. И на следующее же утро гость сбегает, прихватив с собой ружье Никитича. Этот человек не подумал о том, как же охотник, так радушно принявший его, будет жить в тайге без ружья, и тем самым повел себя крайне эгоистично и несправедливо. А дальше проявляется самая настоящая бесчеловечность: преступник убивает Никитича ради собственной безопасности и мечты о счастливом будущем, будто бы даже не вспоминая о той доброте, с которой охотник отнесся с нежданному гостю. Именно таких людей, как он, и можно назвать истинно жестокими, ведь им не свойственна ни капля милосердия и сострадания, более того, они не видят ее и в других.

Таким образом, жестоким человеком можно назвать грубых, самовлюбленных людей, ведущих себя бесчеловечно и эгоистично. Такие не думают о других людях, не проявляют милосердие или сострадание и из-за внутренней злобы или обиды желают причинить им боль.