Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Б.П. Екимова «Взаимопонимание в семье» (ЕГЭ по русскому)


На чем строятся крепкие семейные отношения? Насколько в них важно взаимопонимание и благосклонность? Всегда ли нужно относиться со строгостью, если какой-либо член семьи поступил неправильно? С этими вопросами разбирается автор текста Борис Павлович Екимов.

В своем рассказе прозаик повествует о двух связанных между собой эпизодах из жизни небольшой семьи. Мать, известная своей серьезностью и строгостью, готова отругать своего младшего сына из-за опоздания. Однако ее перебивает скромная, виноватая просьба: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?» Мать, конечно, не ругается.


Идет время, годы сменяются годами, ситуация повторяется, но уже с постаревшей матерью. Она тянет время и никак не может собраться. Младший Петя подходит было к ней, чтобы отчитать, а родительница стоит, чувствуя свою вину, и говорит: «Не ругайте меня, пожалуйста». Сын лишь усмехается. Это говорит нам о том, что он вспомнил тот самый случай из детства, и он тоже прощает ее.

Автор утверждает о том, что в отношениях между близкими людьми необходимо тонкое умение понять и простить за проявленную слабость.

Я не могу не согласиться с мнением Бориса Павловича. Действительно, как семья может называться семьей, если нет в ней чутких отношений друг к другу?

Для того, чтобы доказать свою позицию, предлагаю обратиться к примерам из отечественной литературы. В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский рассказал о Соне Мармеладовой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Дочь спившегося чиновника продавала свое тело мужчинам, чтобы вывести семью из бедности. Это показывает о том, что иногда люди ради родных готовы пойти на многое, вопреки всему.

Еще один пример наблюдаем в романе «Тихий Дон» у Михаила А. Шолохова. Здесь глава семьи Пантелей Прокофьевич, обычно всегда строгий, прощает своего сына Григория за страшные поступки, которые он совершил. Его семья приняла, а главное поняла виновного. Так же простили друг друга и герои в нашем рассказе.

Таким образом, взаимопонимание между родными – это и есть основополагающее крепкой и правильной семьи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение