Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Где гнутся над омутом лозы...» (Толстой А. К.)


Стихотворение Алексея Константиновича Толстого было написано в 1840 году в Тульской Губернии. Сюжет этой баллады легко умещается в пару строк. Мать с ребенком пришли на берег омута. Ни озера, ни реки, ни пруда, а именно омута. Глубокого и таинственного, бездонного и нерушимого места, где чаще всего происходили загадочные вещи давным-давно на Руси. Но что маленькое и глупенькое дитя понимает в этом? Его тянут сказочные стрекозы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стрекозы - это лишь маска смерти, а маски скрывают многое. Автор описал стрекоз как можно ярче, пытаясь скрыть опасность этих маленький безобидных на первый взгляд существ. Они обещают, что научат мальчишку летать, но придти к ним нужно быстрее, "пока не проснулася мать !.."Лишь ложь и обман кроется в этих строчках, разве могут насекомые научить человека летать!? Конечно нет. Также стрекозы обещают петь с ним песни, и водить веселый жизнерадостный хоровод, что они покажут ему отлогий берег и песчаное дно. Мальчик и до встречи с этими существами видел берег и дно, но ему было интересно, может у них оно более загадочнее и темнее, глубже и необъятнее. Они рассказывают, как красиво вокруг, предлагают взлететь с ними ввысь и посмотреть на черный водоворот. Но как я говорила выше, все это лишь глупый обман глупых стрекоз для глупого ребенка.

"...У нас бирюзовые спинки, а крылышки точно стекло!". Какой ребенок может устоять перед таким чудом? Крылышки стрекоз, как прозрачная мозаика, они дают ребенку абстракцию, и он не понимает, что смотрит сквозь эти крылышки на омут, на собственную трагедию. Их спинки бирюзового цвета, цвета неба, цвета счастья. И песенок знают они так много, и так они любят его давно...Безграничная любовь и бесконечное веселье, смех привлекают мальчика. Но о том, что произойдет с мальчишкой автор решил умолчать, оставив лишь тонкий намек на скорую неизбежную трагедию. "Смотри, какой берег отлогий, какое песчаное дно!..." Эти строчки ломают не только надежду читателя на пробуждении матери и спасении ребенка, но и жизнь главного героя. Автор не вписал конец в основное стихотворение, но продолжение имеется. В нем говорится, что дитя согласилось на красивые речи стрекоз и побежало вперед за ними. Их красивый голосок сумел обмануть ребенка. Впереди ил был глубокий и черный, а омут зарос тиной. Стрекозы зовут своих друзей на пир, черные раки вцепились в нежное тело ребенка и тащат на черное дно. Но совсем скоро болото затягивается, и стрекозы снова манят неразумных детей, как ни в чем не бывало.

Казалось бы, милое стихотворение, но не просто так Толстой решил его написать. Возможно, перед сочинением этого произведения он спас ребенка от трагедии, а может и сам в детстве чуть не пострадал. Додумывать можно все что угодно. Но одно теперь мы знаем точно: даже под самыми прекрасными существами кроются настоящие угрозы жизни, не знающие ни пощады, ни жалости.

Произведение интересно не только своей идеей и рифмой, но и смыслом. Стихотворение прекрасно, и на меня оно произвело огромное впечатление, которое я запомню на всю жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение