Проблема героизма на войне в тексте Анатолия Афанасьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему героизма на войне.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, Анатолий Ананьев рассказывает о лейтенанте Володине, который, хоть и был ранен: “… Володина тошнило, голова его была как свинцом налита, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие”, твердо шел на помощь своему взводу, ведь там еще гремел бой. Описывая эти действия, автор особо подчеркивает тот факт, что он шел не за наградой, а для того, чтобы выполнить свой солдатский долг. Также автор повествует о солдате, который в самый разгар боя, рискуя своей жизнью, спасает своего командира, тем самым показывая свою геройскую натуру.

Но что же движет героизмом этих солдат? Ради чего они готовы жертвовать собой? Ответ на эти вопросы кроется в рассуждении автора на тему значимости высказывания “Мы – русские солдаты!”. Автор считает, что эти слова напоминают каждому солдату за что они сражаются – за Родину, за Отечество.

Автор данного текста не выражает прямо свою точку зрения по затронутой проблеме, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что человек должен быть не только физически, но и морально сильным, чтобы превзойти себя, откинуть страх и совершить подвиг.

Нельзя не согласиться с автором данного текста в том, что именно по-настоящему смелые и сильные люди, как бы им ни было страшно и больно, готовы жертвовать собой ради других.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть Василя Быкова “Сотников”. Главный герой данного произведения поначалу кажется нам совсем не способным совершить героический поступок. Но как только Сотникова и его товарища Рыбака пленят, сразу же начинает раскрываться натура героев этого произведения: Сотникова, который поступил как герой и Рыбака, который предал не только своего товарища, но и партизан, и даже Родину. Сотников, будучи больным и раненым, не соглашается вступить в ряды полицаев, он до последнего был предан своим идеалам. Его противоположность – Рыбак, который, при первой же возможности, вступил в полицию, дабы спасти свою шкуру. В итоге Сотников умирает героем, а Рыбак, казнивший его, больше не сможет жить среди товарищей, ведь для них – он предатель.

В заключение еще раз подчеркну: человек, который способен, несмотря ни на что, пожертвовать собой ради других, достоин называться героем.