Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Был ли иной путь у Катерины в драме «Гроза»? (Островский А. Н.)


В 1859 году выпускается произведение "Гроза" - драма, состоящая из пяти действий, автор которой является известный драматург А.Н. Островский - "Колумб Замоскворечье". Однако действие данной трагедии происходит в вымышленном городке Калинове, находящегося на берегу Волги. Персонажи и сам город являются собирательными образами типичной жизни купечества в России того времени. Данная пьеса является безусловно трагедией, потому что в ней раскрывается проблема столкновения патриархального уклада, неприятия нового и предвещение существенных реформ.


Также конец драмы трагичный: самоубийство главной героини Екатерины. Почему она совершила такой поступок? И был ли у нее другой путь?

Екатерина росла в семье, основанной на любви, искренности и заботе. Родители в ней "души не чаяли", ни к чему не принуждали. Она была беззаботна, счастлива и свободна. От своей семьи она приняла безграничную веру в Бога:"до смерти я любила в церковь ходить", честность:"Обманывать-то я не умею, скрыть-то ничего не смогу" и любовь к окружающем. Екатерина - поэтичная, высокодуховная, искренняя и нежная личность. И самое главное - свободолюбивая, ведь именно она в самом начале задаётся вопросом "отчего люди не летают?".

Героиня, рассказывая о своём детстве, сравнивает себя с птицей:"точно птичка на воле", но выходя замуж за Тихона и попадая в семью Кабанихи, она становится словно птицей в клетке. Семья Кабанихи - это "темное царство", где господствуют деспотизм, патриархальный уклад, жестокость и отношения, основанные на страхе, грубости и обмане. Бедная Екатерина попадает "из рая в ад": из атмосферы, состоящий из доброты, ласки и любви оказывается в "домострое", где терпит оскорбления, унижения и отсутствие какой-либо свободы. Катя не может найти поддержку даже у своего слабохарактерного мужа Тихона, так как он сам находится под гнетом собственной матери, подчиняясь ее воли, потому что боится ее.

Катерина, привыкшая к любви и доброте, имея сильный характер и волю, не может примириться и привыкнуть к такому жестокому и грубому укладу в этой семье. Ее моральные качества несовместимы с деспотичными устоями Кабанихи, поэтому главная героиня сопротивляется им. Один из ее протестов - это любовь к Борису. Замужняя женщина не может любить и встречаться с другим, но Екатерина решается на такой поступок, потому что нуждается в любви и видит свободу в ней. Однако она сама себя судит:для нее это предстает грехом, так как она религиозная девушка. В итоге ее неумение врать и ощущения греха приводит к публичному раскаяние.

Разумеется, она понимает, что это конец: Кабаниха ей не даст спокойно жить, а Тихон хоть и жалеет ее, но поддержки оказать не способен. Борис тоже не может ей помочь, он сбегает, выполняя приказ своего дяди Дикого - она разочаровывается в нем. В итоге она решается на самоубийство, несмотря на то, что это является самым страшным грехом, но смерть казалась ей спасением от "темного царства" Кабанихи.

Вернёмся к нашему вопросу:"Был ли у Екатерины другой путь?" Да, она могла бы смириться с устоями Кабанихи и подчиниться ей, но Катерина было свободолюбивый и сильной личностью, для нее это было хуже смерти:"Что домой, что в могилу - все равно. ... В могиле лучше", поэтому она выбрала смерть. Со своими моральными принципами она не могла поступить иначе. Ее смерть - это ее протест, неприятия этого "домостроя".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение