«Почему часто говорят: «бойся своих желаний»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему часто говорят: «бойся своих желаний»?..

Мечты и желания - это хорошо. Они заставляют нас двигаться вперед, дают нам стимул к жизни, к труду, к самосовершенствованию. Человек без мечты топчется на месте, не имеет цели. Но так ли все однозначно? Все чаще в нашем обществе говорят о том, что желания могут быть опасны и даже способны навредить. С чем это связано? Почему человеку так важно быть осторожным в своих желаниях? Почему нередко говорят: «бойся своих желаний»? Об этой проблеме рассуждало не мало русских писателей. Обратимся к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и к произведению М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

Родион Раскольников следует своей теории о мелких и больших людях. Его преследует желание доказать миру и главное себе, что он не тварь дрожащая, а сильная личность. Вдохновленный другими великими героями, юноша придумывает страшный план по реализации своей цели.

Он решает убить старуху-процентщицу. Свою цель он оправдывает словами о том, что женщина портит этот мир и мешает людям. Со временем желание об убийстве полностью захватывает и подчиняет Родиона себе. В один летний день молодой человек исполняет задуманное: убивает процентщицу и забирает ее вещи, чтобы на полученные с них деньги улучшить этот мир. Казалось бы желание сбылось, главная цель последнего времени выполнена. Но тут то Раскольников и понимает какое ужасное преступление он совершил. Чувство совести и ощущение своей истинной ничтожности начинают сводить героя с ума. Это и есть его "наказание". В конце концов у Родиона нет иного выхода, кроме как во всем признаться и сдаться полиции. Что же произошло с юношей? Его погубили желания, которые были противоестественны его натуре. Сделав ложную мечту жизненным ориентиром, Раскольников погубил себя.

Случай с Раскольниковым - далеко не единственный пример пагубного влияния некоторых желаний на нашу жизнь. Мастер из "Мастера и Маргариты" был писателем ХХ века. Мы не знаем его имени и прошлого, но знаем одно - герой мечтал создать свой шедевр. Его желание было главной целью жизни. Ради своего произведения этот человек отдал все. Он потратил все свои деньги на необходимые материалы, остался в нищете, надеясь на признание среди людей за свое творчество. Но когда рукопись вышла в свет, ее сразу резко раскритиковали, общество писателей не приняло произведение. Даже сам Мастер подвергся шуткам и оскорблениям. Оставшись без ничего, отдав все своей мечте и потеряв ее, герой лишается смысла жить. Он сжигает рукопись, а сам попадает в психбольницу, где мы его и встречаем. Мастер предстает перед нами полностью опустошенным человеком, для которого теперь нет ни прошлого, ни будущего.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что желать чего-то и о чем-то мечтать действительно нужно с осторожностью. Иногда мы можем слишком сильно надеяться на наши желания, ждать большего, чем может произойти на самом деле. Попав в такую ситуацию, человек может оказаться в ужасном положении. Нам всем стоит контролировать себя во всем, в том числе и в желаниях.