Почему часто говорят: «бойся своих желаний»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Способны ли мечты привести не только к хорошему исходу? Для многих мечты становятся неотъемлемой частью жизни. Благодаря им люди ставят определенные цели, пусть даже маленькие, но впоследствии такие мечты могут помочь достичь того, чего желает человеческая душа. Но стоит помнить, что мечты подобны морю. Оно может быть спокойным, но из-за малейших изменений может разыграться так, что она приведет к необратимым последствиям.

Хотелось бы обратиться к произведению Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Один из основных героев - Иван Иваныч - рассказывает историю жизни своего брата Николая. Братья всё детство провели в деревне, резвясь днями и ночами в полях и родных просторах. Николай рано определил, чему хочет посвятить свою жизнь и уже с девятнадцати лет тосковал в казенной палате, мечтая о собственной усадьбе где-нибудь на берегу реки, а главное - чтобы там был крыжовник! Время шло и, наконец, наступил долгожданный момент в жизни Николая - покупка усадьбы.

Только вот же незадача: ни фруктового сада, ни пруда с уточками, ни крыжовника в усадьбе не было. Долго брат не отчаивался и выписал себе двадцать кустов данного растения. Во время визита к брату Иван Иваныч был поражен тем, насколько изменился Николай: пополнел, постарел, стал похож на свинью. Сам же Николай был счастлив - крыжовник дал свои первый плоды и несмотря на то, что они были жесткими и кислыми, упивался ими вдоволь. Желание Николая создать лучшую, счастливую жизнь обернулось для него очерствением его души. Он был горд своим положением в обществе и его ни капли не мучали угрызения совести за смерть жены.

Также будет уместно обратить внимание на героя одноименного произведения А.П.Чехова «Ионыч». Молодой, талантливый Старцев мечтает достичь высот в медицинском деле и стать земским врачом. Он качественно выполняет свою работу и несмотря на неимение собственного средства передвижения, проходит несколько верст до города, где живут его пациенты. Пациенты из провинции нагоняли на него тоску: они были необразованными. В

скором времени, постоянно находясь в данном обществе, врач привык к той обстановке, а чуть позже его требования и желания заметно возросли. Ионыч уже обзавелся собственной тройкой, располнел. Его ценности сильно изменились, и теперь он лечил людей исключительно ради собственного заработка. Мечта Ионыча привела его к деградации личности.

Таким образом, хочется сказать, что мечты способны не только морально возвышать человека. Они также могут затянуть его в пучину человеческих грехов, способную погубить его. Мечтать стоит глобально, но не стоит забывать, что надо иметь большой талант, чтобы уметь контролировать свою мечту.