Почему говорят: «Человек славен трудом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение.

Почему говорят: «Человек славен трудом»?

В народе придумано много песен, пословиц, поговорок, связанных с различными областями жизни человека, разными видами деятельности, главным из которых всегда для людей оставался труд. Без труда человек жить не может. Труд является основой духовного богатства и материального благополучия.

С давних времён человек труда пользуется уважением, находится в почёте. Я считаю правильным, что есть государственные награды, которыми отмечают заслуженных врачей, учителей, инженеров, строителей, экономистов, внесших большой вклад в развитие нашего общества. И пусть далеко не каждый труженик получает высокие государственные награды, каждый, кто честно работает, достоин почёта и уважения.

Люди труда, профессионалы, всегда находились в центре внимания публицистической и художественной литературы. Например, нельзя не восхититься высокому классу мастерства старого машиниста Мальцева, главного героя рассказа Андрея Платонова «В прекрасном и яростном мире».

Этот человек настолько был опытен в деле управления паровозом, так хорошо знал машину и путь, что, ослепнув от удара молнии, смог и дальше вести состав по железной дороге. Это по силе сделать только настоящему профессионалу, отдавшему много лет своему любимому делу.

О славном труде известных людей написано много публицистических статей в газетах и журналах. Автор художественно-публицистического произведения «Севастопольские рассказы» Лев Николаевич Толстой повествует о подвигах защитников Севастополя во время Крымской войны. Трудовым подвигом известного врача-хирурга Николая Ивановича Пирогова с полной уверенностью можно назвать то, как он проводил операции в военно-полевых условиях и вытянул с того света сотни солдат. Имя Н. И. Пирогова известно во всём мире как основателя военной хирургии. Славы и признания Пирогов добился благодаря своему таланту и упорному труду.

Труд является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Только тот, кто достойно трудится, сможет оценить по достоинству плоды своей работы. И именно такой труд почетен и славен.