Почему нам часто говорят: «Бойся своих желаний»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Фраза «бойся своих желаний» говорит нам о том, что не всегда желания приходят к нам разумно, и мы не всегда осознаём надобность желаемого. Не настолько мы еще умеем управлять своими мыслями, чтобы они были у нас организованы и целенаправленны. Часто бывает так, что мы желаем и хотим то, что нам, по сути, не нужно. Помимо этого, исполнение желаний не всегда говорит о том, что на этом человек остановится. Чаще всего, после этого человек начинает желать ещё большего. Именно эту проблему я хотел бы обсудить в данном сочинении.

Прежде чем возникнет желание, нужно проследить за своими мыслями, и понять, действительно ли вам нужно то, чего вы захотели. В качестве примера, благодаря которому можно бы было подтвердить вышесказанное, хотел бы использовать произведение Гюстава Флобера «Мадам Бовари».

В качестве главной героини там выступает Эмма, живущая с отцом на ферме, но мечтающая совсем о другом. Она занимается тем, чем занимаются «настоящие аристократы», но делает это лишь для какого-то имиджа, статуса. Эмма «танцует, знает географию, рисует, вышивает и бренчит на фортепьяно», но понимает, что все свои поверхностные и не особо нужные знания она может показать лишь коровам, да козам, живущих на ферме. Перечитывая роман за романом, которые чересчур наполнены романтикой и «красивой жизнью», Эмма, в погоне за счастьем, верит, что получит она его только тогда, когда сама будет похожа на героинь таковых произведений. Благодаря этому Эмма в первую очередь мечтает о «принце на белом коне», но, получая от судьбы человека, который очень её любит и не чает в ней души, хоть и выходит за него замуж, но не обретает счастливую жизнь, ведь даже спустя долгое время не влюбляется в него, и этот человек остаётся в её жизни «для галочки», как и знание географии, умение вышивать и играть на фортепиано.

Желаний действительно стоит бояться, ведь никто точно не знает, что взамен возьмет судьба. В случае с Эммой Бовари, судьба забрала самое важное — её собственную жизнь. Постоянно желая чего-то большего и не умея радоваться малому, думая и живя лишь одним днем, она забыла о материальных проблемах, а конкретно о том, что долги рано или поздно нужно будет возвращать. Понимая, что заработать нужную сумму, и то, что её любовники с деньгами ей не помогут, она не придумала ничего, кроме как свести счёты с жизнью, дабы избавиться от всех проблем.

Мы не должны бояться своих желаний и их исполнений, но только если наша душа и разум заодно, и мы пониманием, что наши мечты не пойдут кому-то во вред. Жаль, что часто бывает ровным счетом наоборот. Всё, что есть в нашей жизни — результат наших мыслей. И если мы их не осознаём, то рискуем получить неожиданный результат, не всегда приемлемый для нас самих и окружающих нас людей.