C9.2: «Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Фридрих Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание немецкого политического деятеля и дальновидного философа затрагивает проблему восприятия человека как личности. Действительно, случается так, что отношение к многим людям (будь то известный общественный деятель или близкий человек) строится без углубленного осмысления поступков. На мой взгляд, это не правильно, потому что подобная поверхностность может вводить в заблуждение, что впоследствии негативно скажется на окружении этих людей.

Яркими историческими примерами данного явления можно назвать правителей Советского Союза. Не секрет, что во время нахождения Иосифа Сталина «у штурвала» государства, в стране существовал, так называемый, культ личности, то есть практика тоталитарных режимов, при которой лидер возносится в положение полного превосходства и представляется источником политической мудрости, архитектором всех значительных политических и социальных результатов.

В этом процессе критика и возражение лидеру запрещаются, а политическое участие народа сводится к ритуальным торжествам по случаю его знаменательных дат и достижений и, безусловно, полному и непреклонному повиновению. Победа Советского Союза во Второй Мировой войне воспринималась гражданами как неоспоримая заслуга вождя. Хотя в нынешнее время огласке предали множество фактов, свидетельствующих о непростительных ошибках и просчетах Иосифа Сталина. Характеристика и остальных политических и общественных событий, произошедших под его руководством должна осуществляться обязательно с учетом того, как эти цели были достигнуты. В подтверждение этому хочу привести цитату писателя и литературного критика Д.С. Лихачева: «Стремиться к высшей цели низкими средствами нельзя». По моему мнению, это высказывание не противоречит идее Ф. Энгельса.

Другим примером для неоднозначной оценки личности является Л.И. Брежнев. Диссонанс в оценке данной персоны связан с противоречивостью некоторых фактов. Например, брежневский период получил название «Период застоя». Такое название возникло по ряду причин, и в частности, из-за отсутствия роста ВВП и экономики по всем ее сегментам. Однако в мае 2013 года на интернет-платформе знаменитого российского медиахолдинга «РБК» опубликовали статью под названием «Россияне назвали Леонида Брежнева лучшим правителем XX века». Это говорит о том, что, вероятно, современное общество иначе взглянуло на политические мероприятия Л. Брежнева. В расчет были приняты не только экономические «оплошности», но и такие важные достижения, как освоение космоса, развитие военной промышленности, использование неэкономических форм стимуляции труда (моральное поощрение) и, как следствие, количественный рост работников.

В заключение рассуждения хочется отметить, что с высказыванием Ф. Энгельса я абсолютно согласна. «Создает человека природа, но развивает и образует его общество», - писал В.Г. Белинский. Общество влияет на процесс социализации и, соответственно, создает нравственные и моральные ориентиры, под мерки которых и «подгребает» людей. В этом случае очень важно рассматривать действия и результаты человека со всех аспектов, не упуская деталей и мотивов. Именно это послужит верным критерием для оценки личности.