Фридрих Энгельс: «Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек, стоя перед выбором, делает его, руководствуясь свои нравственными постулатами. Автор цитаты уверен, что действия индивидов должны быть рассмотрены не только со стороны результатов, но и со стороны мотивов, побуждающих людей к такого рода деятельности.

Человек на пути взросления сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации. Его моральные ценности диктуют наилучший и самый приемлемый вариант. Индивид приобретает основу своего характера, а также определенные модели поведения в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом норм и установок, принятых в обществе. Это становится возможным благодаря агентам социализации — людям и организациям, ответственным за обучение культурным традициям и усвоение социальных ролей.

В результате описанного процесса человек становится цельной личностью. Так закладывается фундамент его будущей деятельности, а также определяется её направленность. Поэтому главными критериями, по которым следует оценивать индивидуальные качества человека, являются не только род его занятий и внешнее отношение к нему, но и скрытые мотивы и использованные средства.

Примером моей точки зрения может послужить фильм «Преступление и наказание», снятый по одноименному роману. Главный герой, Родион Раскольников, огорчен и расстроен несправедливостью существующего мира и царящих в нем порядков. Он желает уменьшить разрыв между разынми социальными слоями населения. Его цель достаточно благородна, но он выбрал неверные средства для ее достижения. Раскольников пошел на сделку с совестью, чтобы совершить преступление во имя всеобщего блага, однако необходимый результат не мог быть достигнут таким способом. Желание улучшить общественный строй характеризует его с положительной стороны, но совершение убийства — аморально в независимости от «пользы», которую оно могло бы принести.

Также для подтверждения моей позиции стоит упомянуть роман-эпопею «Война и мир», что написал

Л. Н. Толстой. Один из героев, князь Василий, посетил умирающего графа Безухова не только ради последнего свидания с затухающим человеком, но и для получения материальной выгоды. Курагина больше всего заботило, кому отойдет огромное наследство графа после его смерти. Зная, что скорее всего решение скорее всего будет не в его пользу, он заходил, чтобы попытаться это изменить. Он отнёсся к больному как к легкому способу материально обогатиться, и именно по этой причине пришел его проведать. Так, мотивы его поступков намного больше, чем сами действия характеризуют его личность.

Таким образом, пути, которые избирает индивид для достижения определенной цели, и мотивы, которые им движут, иногда более важны при составлении конкретного мнения о человеке, чем его активные действия.