Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе раскрывая смысл высказывания Львовой каждая нота пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Светланы Ивановны Львовой: «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»».

Высказывание лингвиста Львовой Светланы Ивановны я понимаю так: каждый знак препинания имеет определенное место, собственный «характер» и особое назначение в тексте. Рассмотрим примеры из повести Б. Полевого.

Так, в сложном бессоюзном предложении №2 встречается такой знак пунктуации, как двоеточие, который разделяет простые предложения, входящие в состав сложного, а, кроме того, указывает читателю на то, что одно из этих предложений поясняет другое.

Предложение №11 заканчивается восклицательным знаком, это подчеркивает острые душевные переживания главного героя.

Действительно, Светлана Ивановна Львова была совершенно права, когда утверждала, что каждый пунктуационный знак, как музыкальная нота, имеет определенное место в письменной системе и носит свой неповторимый «характер».

-------------

Мир человеческих чувств поистине бесконечен: гнев, радость, печаль, счастье, страх, отчаяние...


В устной речи все эти чувства передаются не только при помощи слов, но и с участием жестов, интонаций, выражения лица, тембра голоса и т.д. В письменной речи для передачи самых разнообразных чувств используют лишь восклицательный знак. Несколько раз встречается этот знак и в тексте Б.Н. Полевого, предложенном для анализа, выполняя при этом различные функции.

В предложении №20 («Славный малый!») восклицательный знак помогает выразить отношение Гвоздева к Мересьеву Алексею.

В предложении №21 восклицательный знак в конце предложения используется автором для того, чтобы передать восторг и восхищение силой духа искалеченного безногого летчика.

Можно, с уверенностью, сделать вывод, что лингвист С.И Львова была абсолютно права, утверждая, что каждый знак препинания имеет свой особый «характер». Восклицательный знак в рассматриваемом тексте – наглядный тому пример.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение