Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Молчалин по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» отражает непримиримую борьбу, зарождающиеся в начале XIX века между прогрессивно настроенными либералами и полностью противоположными им консерваторами. Представителями этих двух враждующих лагерей и являются Чацкий и Молчалин. Это люди с совершенно различными жизненными позициями, целями и мировоззрением.

Чацкий и Молчалин - это молодые люди, примерно одинакового возраста ; оба так или иначе связаны с домом Фамусовых. Чацкий- дворянин, помещик, имеющий несколько сотен крепостных крестьян, сын друга Фамусова и, когда погибли его родители, воспитывался в этом доме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молчалин служит 3 года секретарем у Фамусова и живёт его доме в своей отдельной «каморке».

Это единственное, что их объединяет. Каждый из них комедии оказывается в схожих ситуация, но по тому, как герой действует в них, мы понимаем насколько противоположны эти два образа.

Во-первых, характер :Чацкий- это прямолинейный, искренний человек, а Молчалин, наоборот, скрытный, услужливый, и если Чацкий стремится к свободной жизни, то для Молчалина основная цель улучшить свое положение в обществе. Конечно, стремление как-то сделать карьеру, занять достойное, более высокое место в обществе- это неотрицательные числа черта , как говорится в известной поговорке: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом», но методы, которые использует Молчалин для достижения своих целей, не выдерживают никаких норм морали. Это ещё одна отличительная черта этих двух персонажей.В способы достижения цели Молчалина входит в Софья. По сюжету комедии он встречается с ней ради должности, при этом Софья искренне влюблена в Молчалина, не подозревая об обмане, он же влюблён в Лизу. А Чацкий по-настоящему любит Софью и всегда честен перед ней.

Чацкий готов служить делу, но не прислуживать кому бы то ни было: « Служить бы рад, прислуживаться тошно». Но это не совпадает с нормами фамусовского общества. Другое дело-Молчалин, который ради карьеры готов услуживать и терпеть унижение. Он слишком труслив, чтобы иметь свое мнение и высказывать его, поэтому его мысли всегда совпадают с тем, что принято в обществе и по этим причинам Чацкий чувствует себя лишним в таком обществе и в конце концов уезжает из Москвы, Молчалин, напротив, ощущает себя неотъемлемой частью фамусовского мира.

А. С. Грибоедов создал в своей комедии 2 типичных характера, которые проходят неизменными сквозь эпохи.

Чацкий- тип борца, который в любой ситуации отстаивает свое мнение, и даже если все настроены против него, он не отступится от своей позиции. А Молчалин- тип льстеца, который ради своей цели и выгоды готов услуживаться и пресмыкаться.

Тем самым Грибоедов показав в своей комедии «Горе от ума» образы Чацкого и Молчалина, поставил перед читателем нравственный выбор и научил его ценить человека по истинным чертам, а не по их услужливым и добрым маскам .



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:17:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение