Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Молчалин и Чацкий (Грибоедов А. С.)


Молчалин и Чацкий, несомненно, два главных героя комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Они полные противоположности друг другу.

Произведение имеет два конфликта – любовный и социальный. Причём в обоих конфликтах участвуют одни и те же персонажи – Чацкий и Молчалин. Они оба влюблены в Софью, дочь Фамусова, являются борцами за её сердце. Также у них разные взгляды на многие общественные вопросы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Александр Андреевич Чацкий возвращается в Мокву после долгого пребывания за границей, ожидая хорошей его встречи, особенно со стороны Софьи. Но позже понимает, что ему здесь не рады. Софья влюблена в Молчалина. Фамусов также не встречает Чацкого с распростёртыми объятьями. Для него сейчас полковник Скалозуб – идеал жениха для своей дочери. К Чацкому относится с неприязнью.

Чацкий умён, чувствителен, честен. Не зря его рекомендует Софье горничная Лиза, он «чувствителен, и весел, и остёр». На ум Александра Андреевича намекается в названии комедии. Он хоть и умён, но от его ума возникают неприятности. Чацкий – молодой образованный дворянин, яркий представитель «века нынешнего». Его можно назвать патриотом, ведь он отрицательно относится к преклонению перед всем иностранным, к крепостному праву. Он уважает родной язык и культуру, хочет служить Отечеству, а не каким-то «лицам»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Ему не нравится общественный порядок Московского Фамусовского общества.

Молчалин, хоть и ровесник Чацкого, но является ему полной противоположностью. Его жизнь вся по расчёту. Он приехал в Москву, чтобы сделать карьеру. Как учил его отец, надо быть молчаливым, всем угождать, забыть, что у тебя есть собственное мнение, и тогда ты будешь любим. Чацкий верно подметил: «А впрочем, он дойдёт до степеней известных – ведь нынче любят бессловесных.» Как оказалось, с Софьей он тоже был не по любви. А когда и сама Софья об этом узнала, ползал перед ней на коленях, лишь бы сохранить « тёплое местечко» в доме Фамусова. Молчалин вводит всех в заблуждение, не имея на душе того, что видно внешне.

У Молчалина и Чацкого разные нравственные ценности. Личность Молчалина близка Московскому обществу. Дворянам нравится, когда перед ними преклоняются, выслуживаются. Чацкий же в этом обществе «страстных к чинам» людей лишний. Общество его отвергает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37701




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение