Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношения Ольги и Обломова : любовь или ошибка по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Главная любовная линия в романе И. А. Гончарова «Обломов» - это отношения Ольги Ильинской и Ильи Обломова. К сожалению, их отношения закончились разрывом, и после расставания Ольга влюбилась Штольца и впоследствии вышла за него замуж. Но тогда были или эти отношения любовью или это просто ошибка, ведь неумолимый приговор « мыслителей о любви» и даже самого Обломова таков : « Женщина истинно любит только однажды».

По моему мнению, для Ильинской эта связь, конечно, была любовью, но она любила не Обломова, а тот вымышленный образ, созданный ею и Штольцем, который хотела воплотить в Илье Ильиче.


И несмотря на то, что Ольга пыталась изменить привычный образ жизни героя, Обломов всё равно через некоторое время вернулся к своей обыденности.

А если бы Ильинская по-настоящему любила, то она бы принимала Обломова таким, какой он есть: со всеми недостатками, с его мировоззрением и желаниями. И Обломов сразу понял, что Ольга совершает ошибку, встречаясь с ним , и отразил это в своем письме к возлюбленной: « ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая. Это только бессознательная потребность любить, которая за недостатком настоящий пищи высказывается иногда у женщин в ласках к ребёнку, к другой женщине , даже просто в слезах или в истерических припадках !.. Вы ошиблись: пред вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите -он придет, и тогда вы очнётесь , вам будет досадно и стыдно за свою ошибку…»

А для Обломова, наоборот, это была настоящая любовь.

Foxford

Ведь он не создавал никаких воображаемых образов, а принимал Ольгу такую, какая она есть, любил ее всю: с её привычками, жизненной позицией . Илья Ильич искренний романтичный человек, имеющий чуткий внутренний мир, и поэтому даже простая музыка ,в исполнении Ольги, разбудила в нём бурю эмоций, которые он давно не испытывал, погрязнув в апатии и лени. Одним из этих чувств и была любовь: «Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь!» Каждый его поступок, каждое слово показывало его любовь, и даже мечты Обломова теперь были не о тихой, размеренной жизни в Обломовке, а об Ольге: « В мечтах перед ним носился образ высокой , стройной женщины... как идеал, как воплощение целой жизни… Грезилась ему на губах ее улыбка, не страстная, глаза, не влажные от желания, а улыбка симпатичная к нему...»

Именно потому, что Илья Ильич любил Ольгу, он желал ей обрести настоящее счастье, найти того, с кем ей будет лучше. И поэтому он хотел предостеречь свою возлюбленную от ошибки, даже пренебрегая и жертвуя своими чувствами.

Из этого можно сделать вывод, что отношения Ольги и Обломова были любовью, только для Ильи Ильича эти чувства были настоящим, искренними, а Ольга влюбилась в вымышленного, не соответствующего истинному Обломову, образ своего идеала, что было большой ошибкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение