Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По­че­му имя фон­ви­зин­ско­го Митрофанушки стало нарицательным? (По ко­ме­дии Д. И. Фон­ви­зи­на «Недоросль») (ЕГЭ по литературе)


Одним из самых известных произведений Дениса Ивановича Фонвизина является комедия "Недоросль",изобличившая невежество,невоспитанность,деспотичность провинциальных помещиков и вытолкнувшая на поверхность все остро стоящие проблемы восемнадцатого века,среди которых: издевательство над крепостным людом и необразованность. О последней стоит поговорить более подробно.

Центральным мужским образом,имя которого стало нарицательным является Митрофашунка -"маменькин сынок"и плод обожаемой и переходящей границы разумного любви г-жи Простаковой. Одно из значений слова "недоросль" толкуется следующим образом- дворянин,не достигший шестнадцати лет и вследствие возраста не имеющий права поступить на военную службу или жениться.Однако я больше склоняюсь ко второму варианту,который характеризует "недоросля" как глупого невежду ,не сумевшего постичь азы грамотности.


Для подвтерждения последнего тезиса приведем эпизод экзамена Митрофанушки,во время которого читатели не могут сдержать улыбки,слыша недалекие ответы нерадивого ученика. Проверяя,"далеко ли ушел" Митрофан в грамматике,Правдин спрашивает,что есть существительное ,а что прилагательное,на что подопечный Кутейкина заявляет: "Дверь есть прилагательна,так как она прилагается к двери". Не комичен ли этот эпизод? С одной стороны,казалось бы,да,но Денис Иванович Фонвизин демонстрирует читателю смех сквозь слезы,ибо г-жа Простакова во всем потакает сыну и заступается за него,восклицая,что для нее " то вздор, чего не знает Митрофанушка". Властная помещица убеждена,что "без наук люди живут и жили". Видя в глазах пример матери,Митрофан нежелает учиться, а "желает жениться". Его праздное времяпрепровождение и резвые игры на голубятне - олицетворение беспросветной глупости,невежества,что в конечном счете дает нам полное право причислить имя Митрофана к разряду нарицательных. Недаром в конце произведения ,Стародум с горечью в голосе восклицает:"Ну что для Отечества может выйти из Митрофагушки?"- данная реплика как нельзя лучше подводит итог комедию,показывая насколько губительным для государства и общества может быть воспитание подобных Митрофанушек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение