Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость в литературе (Аргументы ЕГЭ)


Многие авторы поднимали проблему отзывчивости. Например, в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» главный герой, пережив войну, плен, гибель своих родных, не очерствел душой, остался чутким к чужому горю. Когда Андрей Соколов познакомился с Ванюшей, мальчиком-сиротой, он не смог остаться в стороне, взяв мальчика к себе, мужчина назвался его отцом. Отзывчивость главного героя произведения восхищает, ведь не каждый может так храбро и благодушно поступить. Андрей не боится трудностей, он хочет сделать Ванюшу счастливым.

В произведении В.Распутина «Уроки французского» примером отзывчивого человека является Лидия Михайловна. Учительница, увидев на мальчике синяки и узнав, что тот играет на деньги, решила ему помочь.


Лидия Михайловна сначала отправила ему посылку с едой, а потом, когда Володя отказался её принять, выбрала другой путь решения проблемы. Учительница давала мальчику уроки у себя дома, подкармливала его, когда могла, а затем даже начала играть с главным героем на деньги. За одной из таких игр их и застал директор. Лидия Михайловна потеряла работу из-за желания помочь Володе, но даже после этого не забыла о нём, прислала мальчику посылку с угощениями. Отзывчивость учительницы спасла главного героя от голода.

Равнодушие, как проблема общества, рассматривается в произведении «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Печорин холоден и бесчувственен, ему не интересны переживания окружающих, скука одолевает Григория Александровича. Так, например, когда ему понравилась младшая дочь одного из горских князей, главный герой украл девушку против её воли. Григорий Печорин всеми силами добивается любви Бэлы, а когда она ответила молодому человеку взаимностью, мужчина охладел и перестал интересоваться её жизнью. Девушка мучается от безразличия со стороны возлюбленного. В итоге Бэла погибает от кинжала Казбича, а Печорин, скрыв чувства внутри себя, больше никогда не заговаривает о красавице горянке. Так равнодушие главного героя погубило чистую душу.

Еще одним примером равнодушия является отношение горожан к горю простого извозчика в произведении А.П.Чехова «Тоска». У Иона умер сын, старик ищет сочувствия у окружающих, но сталкивается с равнодушием. Извозчика одолевает тоска, ему нужно поделиться хоть с кем-то, но его клиенты совершенно бесчувственны, ни военному, ни трем молодым людям, ни даже дворнику нет дела до такого горя, как гибель последнего родного человека. Равнодушие окружающих привело к тому, что Ион поделился своей бедой с лошадью, единственной, кто выслушал мужчину до конца.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:05:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение