Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Равнодушие и отзывчивость» (Аргументы ЕГЭ)


Доктор Пирогов не мог изменить существующее в России социальное неравенство, справиться со всеми болезнями, вызванными нищетой, но он мог прийти на помощь нуждающимся в нем конкретным людям и все сделать для их спасения, о чём рассказывается в произведении Куприна «Чудесный доктор». И вся жизнь этого замечательного врача- это стремление к благородной цели: сделать несчастного человека хоть чуть-чуть счастливее и здоровее. Прообразом главного персонажа является знаменитый врач Пирогов Николай Иванович, который спас обреченную, бедную семью от смерти: он помог вылечить дочку Мерцалова, улучшить их материальное положение.

Так, например, не все люди понимают и любят классическую музыку и сделать всех образованными, и заставить слушать подобную музыку невозможно. Это понимает главный герой рассказа Паустовского «Беглые встречи», композитор, отказавшийся от собственного творчества во имя воспитания художественного вкуса у молодежи.


Цель своей жизни он видит в поездках по отдаленным сельским районам, где он выступает с концертами, знакомя молодежь с произведениями великих музыкантов, потому что, по мнению композитора, «суть заключается в том, чтобы правильно наметить себе ту наибольшую меру прекрасного, которую вы можете передать людям…» и «увеличить степень своей полезности для народа».

К этой теме часто обращались русские писатели, например, Ф. М. Достоевский в святочном рассказе «Мальчик у Христа на ёлке». В этом рассказе Достоевский передает печальную историю маленького мальчика, приехавшего с матерью в Петербург из маленького городка. Мать внезапно умерла и ребенок остался один накануне Рождества. Он одиноко бродил по городу, голодный, плохо одетый, однако все остались безучастны к его судьбе. Городские жители веселились на рождественских ёлках. Праздничная рождественская елка, её весёлые огоньки, веселящиеся, беспечные люди- всё это противопоставлено одинокому, забытому всеми ребенку. В душе этого мальчика живёт страх, тоска, он испытывает чувство голода, дрожит на морозе. Однако окружающим нет дела до несчастного ребёнка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:02:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение