Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость (Аргументы ЕГЭ)


В жизни перед каждым из нас каждый день встаёт проблема выбора.Часто это мелкие бытовые вопросы, не оказывающие серьезного влияния на нашу судьбу.Но рано или поздно всем нам приходится принимать роковые решения, делать очень непростой выбор: встать на сторону добра или зла, поддаться искушению или сохранить самообладание, помочь человеку или равнодушно пройти мимо.

Говоря о равнодушии, мы склонны определять его как отсутствие интереса, безучастное отношение к чему-либо. А отзывчивость - это его антоним.

Равнодушие испокон веков несло в сознании людей негативный отпечаток. Ещё Антон Павлович Чехов говорил: «равнодушие-это паралич души». Писатель всегда порицал равнодушных людей, что, несомненно, отразилось и в его произведениях.Так, в рассказе «Тоска» перед читателями предстает Иона Потапов, уже немолодой извозчик, с тяжелым грузом на сердце-смертью сына. Тоска съедала героя изнутри.Он отчаянно искал собеседника, готового выслушать, но люди проходили мимо. Каждый из его пассажиров спешит, слишком занят своими делами да и просто не испытывает желания вникать в проблемы и терзания чужого человека-и своих-то по горло. И единственным слушателем несчастного извозчика оказалась его собственная лошадь.


В каком же холодном, жестоком мире мы живём, что из сотен тысяч людей, из всей этой огромной толпы не нашлось ни одного человека, проявившего сочувствие и отзывчивость!

Но из каждого правила бывают исключения.И на 100 тысяч человек обязательно найдётся хотя бы один отзывчивый.Таким быть доктор Пирогов из рассказа Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Встретив Меркулова, семья которого находилась в нищете, а сам он-на грани суицида, доктор не только выслушал его проблемы, но и абсолютно бескорыстно помог ему: осмотрел тяжело больную дочь, купил продукты, достал дрова, оставил немного денег. Такое «чудо» придало Меркуловым душевные силы и веру в людей, помогло подняться и вылезти из нищеты.Пирогова они больше не видели, лишь однажды он встретился им, точнее, его умершее тело, но память о добром поступке, о его щедрости и отзывчивости пронесли через всю жизнь.Более того, эта история стала семейным преданием Меркуловых и передавалась из уст в уста.

«Чудесный доктор»-это рассказ о том, что один добрый поступок способен спасти не одну человеческую жизнь

Таким образом, проблема равнодушия и отзывчивости-одна из самых злободневных в литературе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Как ни печально, с течением времени люди все больше и больше черствеют душой, становятся нравственными калеками. Так, быть может, настал часть остановить эту тенденцию? Ведь именно душа-то, что делает тебя Человеком с большой буквы.

Друзья, никогда не упускайте возможности оказать нуждающемуся посильную помощь, не проходите мимо! Ведь если каждый из сделает хоть одно доброе дело, жизнь на Земле станет в тысячу раз лучше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение