Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Островского


Островский Александр Николаевич—отечественный драматург, театрал. Появился на свет будущий писатель в первопрестольной, 12 апреля 1823 году. Папа Островского был слушателем курсов духовной академии, но служить стал на поприще частных адвокатских услуг. Мать, которую он не успел узнать, происходила из низшего духовенства. Какого то цельного образования Александр Николаевич не получил. Детство и отрочество писателя прошли в "сердце" Замоскворечья. Благодаря тому, что в доме отца Островского было много книг, тот рано познакомился с волшебным миром литературы, но отец видел в нём юриста. Завершив в в 1840 гимназический курс в 1-й Московской гимназии, Островский поступил на юрфак Московского университета, но своё обучение он так и не закончил.

По воле отца он устроился писарем в суд.


К 1846 году уже написаны миниатюры из купеческого быта и уже появились наброски комедии "Несостоятельный должник". Черновики к этому произведению и очерку "Записки замоскворецкого жителя" были опубликованы в одном из номеров "Московского Городского Листка" в 1847. Широкую известность Островскому принесла комедия "Свои люди - сочтемся!". Пьеса снискала множество восторженных отзывов. Однако она подверглась жёсткой цензуре. Всесильное московское купечество "продавила" решение о снятии с постановки произведения. Санкции были сняты лишь с воцарением Александра-2.

Начиная с 1853 и на протяжении долгого времени пьесы Островского ставились в московском Малом и петербургском Александринском театрах почти каждый сезон.

Foxford

C 1856 писатель активно сотрудничает с журналом "Современник". В 1860 году в печатных изданиях публикуется произведение "Гроза", пожалуй самая знаменитая пьеса Островского. Со второй половины 60-х годов писал занимается изучением эпохи Смутного времени и вступает в диалог с Костомаровым.

В 1863 году Островский удостоен Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1866 году организовал в Москве артистическое собрание, в которое вошлиблестящие писатели и поэты своего времени. В 1885 году здоровье писателя заметно пошатнулось и 1886 Островский скончался в своей вотчине Щелыкове. Погребён писатель там же.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение