Можно ли чтение литературного произведения заменить знакомством с его кратким содержанием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Случается, что возникает такая ситуация, когда необходимо срочно узнать, о чем идет речь в той или иной книге. В этом случае прибегают к краткому ее содержанию. Многие, ознакомившись с сокращенным вариантом книги, прилагают все усилия, чтобы прочитать ее полностью. Другие же довольствуются тем малым объемом материала, который предлагает в наше время любой соответствующий сайт.

Зачастую сокращенными книгами из интернета грешат многие школьники, ссылаясь на нехватку времени и загруженность домашними заданиями. Они упускают из виду зря потраченное время в дни школьных каникул. Никто не отрицает, что общение с ровесниками не может заменить никакая книга. Но между пустой болтовней можно выкроить время и для чтения. Ведь пройдут годы, и повзрослевший человек будет чувствовать себя обделенным, отказавшись прочитать полное содержание книги.

Оказавшись в кругу тех, кто хорошо знаком с тем или иным литературным произведением, он почувствует себя неловко и не сумеет поддержать возникший разговор о героях произведения.

Только полное содержание книги может открыть перед читателем всю полноту и тонкость ее сюжета, увидеть литературных героев такими, какими хотел показать их автор, испытать вместе с ними чувства любви, радости, негодования, страха, гордости, печали и грусти. Только так мы учимся сочувствовать другим, «примеряя» на себя во время чтения то, что ощущают другие в той или иной жизненной ситуации.

Полное содержание книги помогает нам совершать путешествие во времени и увидеть, как жили люди в прошлом, и как возможно будут жить в будущем. Читая хорошую книгу, увлекаясь содержанием, забываешь о буквах и предложениях, а видишь картину в целом. Вот раскинулось море, и его волны плещут беззаботно, омывая берег. А там, вдали виднеется густой угрюмый лес, строго хранящий самые сокровенные тайны. Все это встает перед глазами, картины сменяют друг друга, и ты уже слышишь плеск воды и шум леса. Чтение рождает и формирует воображение. Человек, лишенный воображения жалкий и недалекий. С таким не хочется иметь дело никому.

В наше время никто не пытается противопоставлять книгу интернету. Ведь это разные источники информации. Поэтому умный человек всегда будет находить золотую середину, одинаково выкраивая время для работы и развлечений у компьютера и для интересной книги.