По тексту И. Грековой «Моими соседями в купе были мужчина и паренек…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли подавление свободы ребенка? Порассуждать на этом вопрос нас и побуждает Елена Сергеевна Вентцель, скрывающаяся под литературным псевдонимом «И.Грекова» .

Наверное, у каждого был такой друг, родители которого держали его в «ежовых рукавицах». Жизнь такого ребенка была незавидна: постоянные ограничения, начиная от сластей и игр и кончая общением со сверстниками. Многие родители оправдывают чрезмерную строгость стремлением устроить чаду «лучшее будущее». Вот и в отрывке произведения И. Грековой мы видим очередной пример таких взаимоотношений: отец всячески придирается к сыну Донату («Не «Конан Дойль», а «Конан Дойл…») постоянно наставляет его в повелительном тоне («Учись себя контролировать…»), неоднократно напоминает о том, что он не должен походить на большинство («Не надо подражать «ребятам.»).

Когда повествователь решила заговорить с Донатом о свободе человека в выборе своего будущего, мальчик засмеялся, как «взрослый, разочарованный человек». Из этого мы делаем вывод,что такое отношение для мальчика не просто некомфортно - оно делает его глубокого несчастным.

Мнение автора для нас ясно: Елена Сергеевна считает диктат недопустимым в воспитании ребенка, так как такое отношение делает его духовно слабым и озлобленным на весь мир человеком.

Я не могу не согласиться с автором. Душевная тирания родителей нисколько не оправдывает их стремления обеспечить ребенку лучшее будущее, так как в большинстве случаев это эгоистичная попытка воплотить свои нереализованные цели. Ни в коем случае нельзя откладывать всяческими ограничениями счастье ребенка «на потом», ибо, пройдя через серое детство, во взрослом возрасте человек будет просто лишен способности ощутить радость, что перечеркнет всю его жизнь.

Подходящим примером таких семейных взаимоотношений может стать сюжет книги «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, в которой он излагает свою историю несчастливого детства. Девятилетний мальчик Саша Савельев растет в окружении бабушки и дедушки, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка матери. Бабушка является в семье диктатором, который избыточной заботой о внуке подчеркивает важность своей фигуры. Ее деспотическая «любовь» проистекает из желания иметь куклу, за которой можно ухаживать, попутно обвиняя ее в неблагодарности, чтобы упиваться мнимой черствостью окружающих. Саша так и не поддается давлению домашней тирании, однако ужасающие воспоминания останутся с ним на всю жизнь.

Другим пример может служить фотопроект Анны Радченко «Обратная сторона любви». Это есть серия фотографий, на которых ярко раскрывается причина подавления личности ребенка матерями – стремление родительниц воплотить свои нереализованные желания. Отсутствие хоть одного счастливого детского лица на фото наводит на размышления о пагубности таких отношений в семье.

Подытожим: никогда не нужно впадать в крайности. Да, в воспитании ребенка требуется доля строгости, но диктат чреват ужасными последствиями. Помните, что дети - это такие же свободные люди, временно требующие опеки и рамок, а вовсе не пластилиновые куклы.