Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы способы изображения внутреннего мира человека в лирике М. Ю. Лермонтова? (Лермонтов М. Ю.)


В лирике Михаила Юрьевича Лермонтова можно выделить два прямо противоположных начала: бунтарскую, богоборческую линию и светлую, задушевную струю. Лирический герой Лермонтова – бунтарь, романтик и идеалист, который находится в поисках гармонии на земле. Не находя идеала, он чувствует своё одиночество. Примирение с миром и Богом он обретает, общаясь с природой, и в тот момент, когда обращается к молитве.

Внутренний мир человека в лирике Лермонтова раскрывается с помощью нескольких способов.


Во-первых, в противостоянии героя толпе, пустой, пошлой и бездушной. Во-вторых, с помощью символических образов, при создании которых звучит мотив одиночества. Это и «парус одинокий в тумане моря голубом», который ищет не покоя, а бури; это и дубовый листок, оторвавшийся от ветки родимой; это и старый утёс, которого покинула золотая тучка. В-третьих, душа героя раскрывается с помощью пейзажа.

Рассмотрим все эти способы, анализируя стихотворение «Как часто, пёстрою толпою окружён…», которое было написано первого января 1840 года. Лирический герой чувствует себя одиноко среди маскарадной толпы. Шум музыки и пляски, «дикий шёпот затверженных речей» - всё это вызывает в нём внутреннее отторжение. Ему неприятно, когда его касаются «давно бестрепетные руки» городских красавиц. Внешне он погружён в блеск и суету маскарада, но сам он внутренне пребывает далеко от реальности. Лирический герой «ласкает» в своей душе «старинную мечту, погибших лет святые звуки». Воспоминания возвращают его в детство, в родное имение, где всё так близко и дорого сердцу. Он представляет себе, как входит в тёмную аллею, видит с душевным трепетом вечерний луч, слышит, как жёлтые листья шуршат под ногами. Герой воображает свою молодую мать «с глазами, полными лазурного огня», и на душе становится так тепло, так трогательно и хорошо. Воспоминания о светлом детстве – это «свежий островок» среди жизненной пустыни. Каким же горьким становится для героя его возвращение из мира «старинной мечты» в реальную действительность. Шум толпы спугнул его мечту, и в душе возник протест. Он испытывает страстное желание дерзко бросить светскому обществу в лицо «железный стих, облитый горечью и злостью». В этом лирическом произведении внутреннее состояние героя дисгармонично, находится в противоречии с обществом.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» лирический герой, напротив, обретает гармонию, общаясь с природой. Стихотворение состоит из одного предложения и делится на две смысловые части. В первой части дано описание природы, причём здесь не какое-то конкретное время года, а обобщённый образ природы. Мы видим желтеющую ниву, свежий лес, малиновую сливу, которая «прячется под тенью сладостной листка». Автор использует олицетворение, чтобы оживить пейзаж: «ландыш серебристый приветливо кивает головой», ручей «лепечет … старинную сагу». Всё в этой картине полно любви, правды, красоты, благотворно воздействует на душу героя. Именно в этот момент «смиряется души» его тревога, он может постичь счастье на земле, а в небесах видит Бога.

Таким образом, чтобы раскрыть внутренний мир человека, поэт использует пейзаж, который помогает раскрыть чувства героя. Применяя антитезу, противопоставляя лирического героя толпе, автор раскрывает неудовлетворённость героя современной жизнью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение