Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отражается тема смысла жизни и предназначения человека в лирике М. Ю. Лермонтова? (Лермонтов М. Ю.)


Тема смысла жизни и предназначения человека в лирике

М. Ю. Лермонтова неразрывно связана с мотивами бесцельности существования, пустоты и пошлости жизни, с мотивом одиночества, которые пронизывает всю поэзию Лермонтова. Лирический герой тщетно пытается найти смысл своего существования, обрести родственную душу, которой он мог бы поведать свои печали, но всё напрасно, и от этого он испытывает горечь и душевные муки.

Причину своей нереализованности в жизни герой лирики Лермонтова видит в своей эпохе и в своём поколении, к которому он причисляет и себя.


Это потерянное поколение, у которого нет будущего:

Его грядущее - иль пусто, иль темно…

Почему же поколение, образ которого раскрывается в философском стихотворении «Дума», не может «угадать своего предназначения»? Над ним тяготеет «бремя познанья и сомненья», и это бремя мешает действовать так же, как и склонность к рефлексии – привычке всё подвергать анализу и сомнению. Молодое поколение «богато ошибками отцов» и поэтому боится идти путём отцов, которые обрели в своей жизни «позднее раскаяние» и ничего больше. «Дети» усвоили ошибки «отцов», но не выработали своей программы действий, поэтому их жизнь - это «ровный путь без цели». Разочарование, скука, хандра – вот симптомы нравственной болезни молодёжи, не нашедшей себя в жизни.

В философском стихотворении «Дума» дана психологическая характеристика поколения тридцатых годов девятнадцатого века, поколения, сформировавшегося после поражения восстания декабристов.

Тема смысла жизни и предназначения человека часто создаётся в лирике Лермонтова с помощью символических образов, например, как в стихотворении «Листок»:

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый…

Листок – изгнанник, оторвавшийся от могучего дуба, утратил его свойства – силу, стойкость, могущество, он мчится по степи без цели, одинокий, не знающий покоя и не умеющий найти приюта. Гордая красавица чинара отвергла пыльный и жёлтый листок с презрением, противопоставляя его своим сыновьям – свежим и зелёным листьям. Трагизм одиночества листка усиливается тем, что он, выросший в «отчизне суровой», созревший «до срока», обращается за помощью к чужому дереву, заранее предчувствуя отказ. Одиночество, бесприютность, бесцельность существования, отсутствие сна и покоя – таково состояние бедного листка.

На примере этих стихотворений мы видим, что тема назначения человека, тема смысла жизни раскрывается с помощью таких мотивов, как мотив одиночества, бесцельного странничества, изгнанничества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение