Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Господин из Сан-Франциско» Бунин (Читательский дневник)


Иван Алексеевич Бунин, русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии, в своих произведениях часто описывает не только взаимоотношения между людьми, но и формирование жизненных приоритетов человека. Автор постоянно затрагивал тему общечеловеческих истинных ценностей и задумывался о том, что делает человека по-настоящему счастливым. Одним из таких произведений является рассказ «Господин из Сан-Франциско». В нем писатель показывает к чему не должен стремиться человек в жизни, чтобы не потерять свою душу.

Главный герой этого произведения - господин, пожилой человек, которому Бунин даже не дает имени. Он очень упорно и долго работал, стремился заработать большой капитал. И вообще, как он считал, не жил, а просто существовал. Поэтому он решил основательно отдохнуть от прежней жизни и отправился в долгое путешествие на пароходе «Атлантида». Вместе с ним в этот круиз поехали жена и дочь. Герой с большой аккуратностью продумываем маршрут путешествия.


Скопленные средства позволяют ему жить в дорогих каютах, посещать роскошные рестораны, но все эти обстоятельства не согревают его душу и сердце, а тем более не делают счастливым. За прошедшие годы господин не приобрел прочной и крепкой основы, в его жизни нет места подлинным эмоциям. Он все свои годы находиться рядом с нелюбимой женщиной, которая к нему очень безразлична и холодна. Жизненную позицию отца перенимает и дочь, которая до сих пор не замужем и в выборе жениха руководствуется прагматизмом и холодным расчетом. Автор главному герою не дает имени, хотя имена есть даже у официантов итальянского ресторана. Это говорит нам о том, что у господина нет личности, и поэтому нет собственного имени. Большое внимание автор уделяет расписанию пассажиров на пароходе. Они его соблюдают с особой тщательностью и автоматизмом, показывая этим схожесть своих жизней с механизмами, роботами. Описывая внешность господина, Бунин нам никогда не показывает его глаза, а ведь они - зеркало души человека. Хотя портрет главного героя – это человек, скрупулезно ухаживающий за своим телом, любящий пользоваться дорогими вещами, которому нравятся удобства и комфортные условия. И вроде бы всё это он имеет, путешествуя на «Атлантиде», но его надежды не сбываются, господин не чувствует, что по-настоящему начал «жить». Причину этого он видит в чём угодно: в испортившейся погоде, холодном декабре и выпавшем снеге, ссорах с женой по утрам, но не в себе. А кульминацией этого становиться смерть главного героя. Только в этот момент в глазах героя появляется искра, он пытается цепляться за жизнь, понимая, что теряет её навсегда. И становится понятно, что деньги для него теперь не имеют никакого значения, что его никто и никогда в жизни не любил и не уважал. Теперь его тело возвращается домой на том же пароходе, в ящике из-под содовой среди всякого мусора и хлама. Так автор показывает значимость этого человека, конец его жизненного пути очень печален.

Таким образом, Бунин своим произведением побуждает задуматься о ценности человеческой жизни, напоминает о её скоротечности. Человек не может знать как обернется жизнь, поэтому надо ценить каждый прожитый день и не растрачивать время напрасно. Автор утверждает, что смысл жизни не только в накоплении денег и приобретении богатств, но и в том, чтобы стремиться к доброте, красоте, вере, семье и духовности. В этом рассказе писатель показал, что подлинную ценность имеет душа и духовное развитие. А проводя жизнь праздно человек неминуемо приближается к гибели. Поэтому нужно всегда стремиться к истинным ценностям, не подменяя их ложными идеалами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение