Когда реальность разрушает мечту? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда реальность разрушает мечту? Вообще, что такое мечта? Мечта - это придуманный образ чего-либо желанного, однако, в данный момент недостижимого. Каждый человек с детства живет мечтой, которая во взрослой жизни становится целью, а может вообще теряет актуальность. Но абсолютно каждый понимает, что для достижения мечты нужны большие усилия и стремления. Очень многие люди не справляются с проблемами, вставшими на пути у цели. Несмотря на сильное желание, они предают мечту.

Реальность разрушит наши мечты. Но нам так кажется, потому что на самом деле их разрушаем мы сами. Мы сдаемся на полпути, мы думаем, что это невозможно. Если бы каждый человек , шел к своей мечте, не останавливаясь за шаг до цели. Никто бы не винил реальность или насущные проблемы. Над этим вопросом также задумываются писатель.

Одно из произведений М.Горького полностью раскрывает вопрос - это драма "На дне".

В этом произведении почти все герои находятся на дне жизни. Каждый из героев попал в обстоятельства, которые привели его на “дно”. Актер спился и ушел из театра, где долгое время работал. Барон, когда-то был известным барином, но стал банкротом. И таких историй в ночлежке было много. Но однажды в ночлежку пришел странник Лука и с каждым жителем ночлежки он подружился. Лука каждому дал надежду и свою мечту. Анне он пообещал, что она попадет в рай. Наташе дал надежду и веру, что есть такая любовь, о которой пишут в книжках. А Ваське, он советует отправиться в Сибирь, по собственной воли. Все жители ночлежки начинают верить в свои мечты, но по-прежнему ничего не делают. И после ухода Луки из ночлежки, ничего не меняется, только разрушенные мечты и погубленные жизни. Мечта, не подкрепленная действиями, губительна. М.Горький выступает против иллюзий. Ведь жить только иллюзией и бездействовать, это сравнительно смерти.

Каждый человек должен задумываться о своей мечте, не просто о чем-то несбыточном, а о вполне реальной цели, которую предстоит достичь в жизни. Реальность разрушает мечту, только в том случае, если человек бездействует и перестает бороться.