Какого человека можно считать великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - это наивысшая степень доброты, способность жертвовать собственными интересами ради других. Великодушный человек – это человек снисходительный, добрый, уступчивый, милосердный, в действиях и поступках которого нет корысти. Такой человек не будет выставлять свои поступки напоказ, он будет делать благое дело скромно, чтобы другие не чувствовали себя обязанными ему.

В литературе множество примеров, когда герои совершают великодушные поступки. В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» на балу у Сатаны главная героиня помогает Фриде. Узнав об её истории, она использует единственное желание на спасение души Фриды. Тем самым, Маргарита облегчила загробное существование женщины, который подносили каждую ночь платок – орудие убийства. Очевидно, что взамен Маргарита ничего не ждала от Фриды, поступок её был бескорыстен, он шел вразрез с её интересами, а значит был великодушным.

Такие поступки обогащают человека, дарят ему душевное равновесие и радость. А способность радоваться за другого – это одно их проявлений «великой души».

С великодушным человеком мы знакомимся и в рассказе А. Платонова "Юшка". Главный герой рассказа, помощник кузнеца, измученный болезнью и слепотой, терпит издевательства не только от местной детворы, но и от взрослых. Но Юшка не ненавидит своих обидчиков, он, наоборот, любит их, более того, он уверен в том, что и они его любят, только не умеют проявить эту любовь. Юшка ни разу не ответил ни грубым словом, ни злым поступком на оскорбления и побои. Он терпел лишения, во всём отказывая себе для того, чтобы помочь сиротке. Раз в год он отвозил ей накопленную сумму денег. Никто и не подозревал о его великодушном поступке, никто и не думал, что в этом человеке огромное доброе сердце. Юшку можно назвать великодушным, вся его жизнь - бескорыстная помощь ребенку, у которого судьбы забрала самое дорогое - родителей.

Таким образом, великодушные люди - это люди, наделенные бесконечной добротой, способные на бескорыстную заботу об окружающих, умеющие принести в жертву благому делу свои интересы и желания.