Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софья - положительный или отрицательный персонаж комедии «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Софья – скорее положительный персонаж комедии «Горе от ума», но не следует забывать, что она продукт фамусовского общества, типичная девушка своего времени, поклонница сентиментальных французских романов и имеющая представление о любви да и о жизни только с их подачи.

Софье не чуждо сострадание: «Ах, боже мой, упал, убился!». Она искренне сопереживает Молчалину, сочувствует. Но это сострадание граничит с такой чувствительностью, что вся сцена вызывает у читателя горькую усмешку на устах.

Софья умеет любить искренне, всем сердцем, но стоит задаться вопросом, что для нее любовь? Как результат французских любовных романов и фамусовского воспитания, девушка понимает под истинными чувствами рафинированные словечки, нежные взгляды и прочую ванильную «дребедень».


Ей не понять возвышенных порывов Чацкого, понимающего любовь совсем по-другому.

Если обратиться к статье Гончарова «Мильон терзаний», видно, что Софья наслаждается своим положением над Молчалиным. Ее влечет покровительствовать ему, бедному, не смеющему поднять на нее глаз, Софье улыбается роль властной над покорным созданием госпожи. Но это не делает ее холодной, бездушной или циничной, девушка просто любит, как умеет.

Отрицательной чертой характера Софьи является ветреность. Она была увлечена Чацким, но как говорится: "с глаз долой, из сердца вон". Девушка охладела к нему и уже теперь ей смешны его душевные порывы, Софью тяготит общество Чацкого, и наконец, отчаявшись, она пускает слух о его сумашествии, стараясь избавиться от Чацкого всеми силами.

Foxford

Она является "эгоисткой поневоле", как позже назовет критик Белинский Евгения Онегина. Для Софьи важны лишь ее чувства, эмоции остальных её не волнуют.

Таким образом, суммируя все вышеперечисленное, читатель понимает, что Софья Павловна – нравственная пустышка, но есть шанс, что она «заполниться» теми же идеалами, мыслями, что и Чацкий, идеологией «века нынешнего». В ней уже есть задатки недюжинной натуры, внутренней силы, гармонично сочетающиеся с девической нежностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение