Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии А.С. «Горе от ума», по выражению автора, «девушка, сама не глупая» предпочитает дурака умному человеку? (Грибоедов А. С.)


Софью, героиню комедии «Горе от ума», действительно, нельзя назвать глупой. Она получала образование вместе с Чацким, имела раньше с ним общие интересы, помимо этого она любила читать книги и мечтала быть похожей на какую-нибудь лирическую героиню. По логике вещей, Чацкий более подходит ей и по складу ума и образу мыслей, но Софья выбирает другого, она влюбляется в Молчалина, который «на всех глупцов похож».


Почему же она делает такой выбор?

Возможно, причина выбора Софьи заключается в том, что она стала представительницей фамусовского общества. Она без угрызений совести врет своему отцу, когда он встречает ее вместе с Молчалиным возле спальни. Осуждает Чацкого в том, что он уезжает за границу, чтобы получить образование: «зачем ума искать и ездить так далеко?», а также обвиняет его в, казалось бы, хороших человеческих качествах: «Остер, умен, красноречив, / В друзьях особенно счастлив, / Вот о себе задумал он высоко…». Это говорит о ее недалеких взглядах в оценке человека. Если для нее образованность, дружелюбие и красноречие являются отрицательными качествами, то какие же тогда положительные? Софья идет на подлость и жестоко подшучивает над Чацким, пуская слух, что он «не в своем уме», тем самым позволяет себе смеяться над чувствами другого человека.

Foxford

Значит, она выбирает Молчалина именно потому, что он становится ближе к ней по душевным качествам, нежели Чацкий.

Тем не менее, считать, что Софья выбрала Мочалина только из-за того, что относилась к фамусовскому обществу, будет не совсем верным. Она предпочла Молчалина еще и потому, что была слишком молода и у нее, как и у многих людей ее возраста, возникает потребность постоянно любить и быть любимой. Чацкий уехал за границу «ума искать» и тем самым оставил ее в одиночестве, а рядом оказался Молчалин, готовый прислужить в любой ситуации, который был очень тих и скромен, но всегда знал, как угодить: когда «моську» погладить, а когда и платочек поднять. И Софья, начитавшись любовных романов, придала Молчалину черты романтического героя, вообразила в нем высокую личность, нашла в нем некую загадочность. Она думала, что Молчалин любит ее, но боится выразить свои чувства из-за его положения, поэтому он так робок и молчалив. Софья, привыкшая к вранью, даже предположить не могла, что ее могут обмануть, не любить искренне, что с ней могут быть только из личной выгоды. Для нее сцена объяснения в любви Молчалина к Лизе была шокирующей, ведь она полюбила Молчалина по-настоящему, а он оказался лицемером.

Таким образом, Софья, "девушка сама не глупая" предпочитает Молчалина Чацкому потому что становится частью фамусовского общества и, как обычный человек, ошибается в своем выборе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение