Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания смысл идея и проблемы по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Тургенев начал писать роман «Отцы и дети» в августе 1860 года, в период, предшествовавший проведению крестьянской реформы.

«Помещики-крепостники... не могли удержать старых, рушившихся форм хозяйства. Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России», — писал об этом периоде В. И. «Ленин.

Русское общество разделилось на два непримиримых лагеря: на одной стороне были демократы-революционеры, на другой — консерваторы и либералы.

Наступил новый этап освободительного движения; его главными деятелями были уже не' передовые дворяне, а разночинцы-демократы.


Это были противники всего отвлеченного, сторонники материалистических идей, энтузиасты точных наук, прежде всего наук естественных. Они считали, что естествознание поможет познать человека, его материальные потребности и духовные стремления. В изучении природы они видели противоядие против застоя мысли, против предрассудков, суеверий. В открытиях естествознания для них была своя поэзия. Конечно, не все, кто увлекался новыми идеями, глубоко понимали их сущность; некоторые впадали в крайность — во имя науки они отрицали искусство, философию, упрощенно понимали духовный мир человека.

Название романа — «Отцы и дети» — указывает не только на различие возраста героев. В критике 50—60-х годов понятие старшее поколение» и «младшее поколение» («отцы» в дети») имели определенный политический смысл. Под «молодым поколением» подразумевали сторонников новых, передовые идей, а под «старшим поколением» — представителей старой, ходящей дворянской культуры, утративших понимание современных задач. Поэтому в романе главному герою, Базарову, представителю «детей», противостоят не только люди старшего поколения, но и его товарищ по университету — Аркадий.

Проблемы, которые Тургенев затронул в романе «Отцы и дети», были очень актуальны. Об этом можно судить по тем юрам, которые возникли после его опубликования.

Одни считали роман сатирой на молодое поколение, находя, го симпатии автора на стороне отцов. Другие, напротив, ползши, что осмеяны отцы, а молодое поколение идеализировано, поры эти были вызваны не только актуальностью вопросов, вставленных в романе, но отчасти и противоречиями в отношении автора к своим героям.

Полемику о романе следует рассматривать, принимая во внимание те вопросы, которые волновали русское общество 1862—1863 годах. В это время реакция повела решительное наступление на революционных демократов, на «нигилизм», сложной политической обстановке она использовала произведение Тургенева как оружие против революционеров. Автор романа сам писал:«Выпущенным мною словом «нигилист» воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом».

В спорах о романе «Отцы и дети» главным было не отношение к Тургеневу, к его роману, а решение вопроса о «нигилизм», оценка новых людей, революционных демократов. Именно ношение к Базаровым в жизни определяло сущность полежи об «Отцах и детях». Демократический лагерь вел борьбу новых людей, защищал их самих и их дело от ожесточенных вступлений реакции.

Критик-демократ Д. И. Писарев в статье «Базаров» подчёркивает общественное и художественное значение романа «Отцы и дети»: «Все наше молодое поколение с своими стремлениями и идеями может узнать себя в действующих лицах этого романа». Писарев говорит, что «базаровский тип растет постоянно, не по дням, а по часам, и в жизни, и в литературе».

Не удивительно, что роман «Отцы и дети» оказал большое влияние и на литературу, и на русское общество в разные периоды его развития. Образ Базарова увлек русских естествоиспытателей. К. А. Тимирязев был его восторженным поклонником; по общественному значению он сравнивал тургеневского героя с исторической личностью Петра Первого.

Роман Тургенева и в наши дни волнует, будит мысль, порождает споры. Умный и мужественный Базаров не может не привлекать своей прямотой, горячим энтузиазмом, силой воли борца, стремлением к науке и труду, отвращением к пустой зразе, ко всяческой лжи и фальши.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение