Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1985–1991 гг. — Перестройка. Горбачев. Развал СССР (ЕГЭ по истории)


Период 1985–1991 гг. в истории России получил название «перестройки». Первоначально данный термин не имел яркого идеологического значения и не связывался с кардинальным изменением общественно-политической системы СССР. Однако, реалии жизни в стране заставили правящую элиту советского общества взять курс на демократизацию и слова о перестройке стали звучать в речах членов КПСС постоянно.

Прежде всего перемены были вызваны упадком советской экономики в 1986–1987 гг.


в связи с падением цен на нефть, на которую в значительной степени опиралась экономика СССР, катастрофой на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и общим кризисом командной экономики в целом. На фоне экономической нестабильности в июне 1987 г. Верховный Совет СССР принимает Закон «О государственном предприятии (объединении)». Закон предоставляет субъектам экономической деятельность некоторую степень самостоятельности, теперь предприятия могут функционировать на основе принципов хозрасчета — метода распределения доходов и расходов предприятия, при котором само предприятие может распоряжаться частью своей прибыли. Данная мера не возымела должного эффекта, и, вкупе с другими кризисными явлениями, привела к еще большему ухудшению экономической обстановки, росту инфляции, тотальному дефициту и, как следствие, нарастанию спроса на товары первой необходимости.

Реформы охватывают не только экономическую, но и политическую сферу жизни СССР, меняются юридические основы организации власти в государстве.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В июле 1988 г. на XIX Всесоюзной конференции КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев объявил курс на политическую реформу, суть которой состояла в частичной децентрализации власти. Для исполнения намеченных М. С. Горбачевым перемен 1 декабря 1998 Законом СССР были внесены изменения в Конституцию СССР, вследствие которыхпоявился новый высший орган законодательной власти — Съезд народных депутатов СССР.

Еще одной концепцией, провозглашенной М. С. Горабачевым в 1988 г., стало «новое политическое мышление». Причина появленияконцепции заключалась в том, что в век ядерных и космических технологий государства должны думать об общечеловеческих ценностях, а не национальных и идеологических. Следуя данной концепции, СССР вел переговоры о разоружении с США, большую роль в которых сыграли не только личные встречи М. С. Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом, но и переговоры американских и советских дипломатов, в числе которых был и министр иностранных дел СССР Э. А. Шевернадзе. Во время переговоров о ликвидации ракет средней и малой дальность в СССР и США, Э. А. Шевернадзе пошел на компромисс и предложил со стороны СССР ликвидацию установок, не относящихся к ракетам средней и малой дальности, таким образом добившись лояльности США. Следствием переговоровс участием Э. А. Шевернадзе стало заключение 8 декабря 1987 г. Вашингтонского договора, или Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Также важным событием перестройки стало проведения политики гласности. Причиной проведения политики был общий застой в обществе, не инициативность населения, которую предлагалось перебороть, обратив внимание граждан СССР на общественные проблемы. Политика возымела эффект, вплоть до того, что Закон «О печати», принятый 1 августа 1990 г. полностью отменил цензуру в СССР.

Таким образом, период перестройки можно оценить неоднозначно. С одной стороны, наблюдались крайне негативные явления в экономической и социальной сфере, которые в дальнейшем привели к распаду СССР и глубокому экономическому кризису в России, который был сравним с кризисом времен Великой Отечественной войны. С другой стороны, происходили и некоторые позитивные явления, общая демократизация, гласность, проникновение в советскую культуру новых веяний, а также улучшение отношений с западом, прекращение холодной войны. Российский историк А. В. Шубин считает, что перестройки в СССР, нельзя было избежать и, несмотря на в целом негативные последствия, перестройку стоит оценивать как то, что должно было произойти в какой-то момент с советской системой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:37:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение