«Разумное и нравственное всегда совпадает» Л.Толстой (ЕГЭ обществознание)

Слова одного из самых известных писателей и философов в мире, Льва Николаевича Толстого, обращают наше внимание на взаимосвязь нравственной стороны общественной жизни и разумной. Автор убежден в том, что разумность любых принципов можно объяснить с точки зрения нравственности, через систему ценностей.

довольно противоречивое высказывание. Нравственность - довольно глубокое понятие. И, мне кажется, что она в самой своей сути - основана все-таки на разумности. Но выражать свое согласие или несогласие я не могу без нужных мне рассуждений.

В начале следует определить значение основных терминов. Нравственность - моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своем выборе. Часто этот термин употребляется как синоним морали - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле. В то время как разумное предполагает логичность и, как сказал один мой знакомый, разумно - это с пользой для себя, но не во вред дргуим.

Таким образом, можно ли сопоставить понятия "разумно" и "нравственно"? Разум, в основном, основывается на фактах и выгоде, в то время как нравственность - на тянущимся за собой традиционализме.

В качестве примера несопоставимости этих понятий, хочу привести композитора Рахманинова. Во время Гражданской войны в России, он вместе со своей семьей бежал из страны. Но во время Великой Отечественной войны, он говорил о своей великой любви к родине, отсиживаясь в США. Поступок определенно безнравственный, но разумный, так как он был противником изменений октябрьской революции и это могло бы привести его к не лучшим последствиям.

Но, может тогда, все дело в том, что со временем понятия "разумно" и "нравственно" изменили свое значение? Сейчас более трепетное отношение к жизни, чем во время Л.Толстого. Тогда умереть - как двумя пальцами щелкнуть - на дуэли, от родов, от любой болезни и т.д. Понимая, что жизнь в любой момент может оборваться, люди искали опору в том, что как бы стоит над жизнью: честь, достоинство, репутация семьи и т.п. Чрезмерно печься о своем здоровье не считалось разумным, слишком много вокруг было опасностей. А сейчас, когда появилась масса возможностей сохранять свое здоровье, гораздо больше ценится сама жизнь.

Таким образом, я пришла к выводу, что высказывание Л.Н.Толстого, если и было верным, то только в его время, сейчас же понятия "нравственности" и "разумности" все чаще разделяются в своем значении.