Сократ: «Сущность демократии — не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство» (ЕГЭ обществознание)

Сократ говорит о том, что демократия основывается не на беспорядочном принятии решений народом, а на возможности народа участвовать в государственной жизни с помощью своих представителей. Для того чтобы не было анархии, существуют определенные способы осуществления власти, одним из которых является выбор народом своего представителя.

При демократии вся власть принадлежит народу, в обществе существует политический плюрализм, и защита прав и свобод человека являются основными принципами осуществления власти. Также, демократия не может существовать при низком уровне политической культуры общества, так как это может привести к разрушению всех институтов демократии.

В РФ примером представительной демократии является деятельность Государственной Думы. Народ избирает депутатов, а они, в свою очередь принимают бюджет, создают законы, при этом граждане напрямую не участвуют в этом процессе, так как количество людей, желающих участвовать в осуществлении власти, достаточно большое, и поэтому выбираются представители, которые в силу своего профессионализма и компетенции могут принимать решения на благо народа.

Представим себе ситуацию: в государстве Z установлен демократический режим, существует разделение властей, присутствуют политические свободы, всенародным голосованием избран глава государства, но при этом есть резкое социальное разделение.

Многие граждане, которые не довольны главой государство и его политикой, распространяют революционные настроения, так как их не устраивает социальное неравенство. Но эти граждане не предпринимают попыток повлиять на положение в государстве через представителей. Через некоторое время в стране происходит революция, в ходе которой страдают многие слои населения и начинается анархия. Таким образом, мы можем видеть, как демократия превращается в народный произвол, о котором в своём высказывании упоминает Сократ.

В заключение, следует отметить, что демократия является самым благополучным политическим режимом для людей, и к её осуществлению каждый человек должен подходить разумно, что может стать возможным с помощью выбранных представителей.