«Сущность демократии — не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

«Сущность демократии — не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство» — заявлял Сократ. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме и о том, в чем действительно заключается его суть. Слово “демократия” обозначает “народ” и “власть”, из чего следует то, что носителем власти в таком государстве является народ и что именно он решает, какое будущее будет у страны, в чьих руках будет власть и кто будет представлять граждан как внутри, так и вне государства. При демократии народ несет ответственность за принятие одних из самых важных государственных вопросов.

Из курса обществознания мне известно, что демократия — способ организации государства, его политический режим, в котором источником и носителем власти является народ. Виды демократии: прямая, представительная и плебисцитная.

Признаки демократии: политический плюрализм; свободные выборы на альтернативной основе; широкий спектр политических прав и свобод у граждан; наличие независимых СМИ; наличие оппозиции.

В доказательство своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из истории России. В декабре 1993 года было проведено всенародное голосование (референдум) о принятии Конституции РФ на территории России. Граждане решали: согласны ли они, чтобы эта версия Конституции действительно стала высшим нормативно-правовым актом государства, или нет. По результатам голосования Конституции вступила в силу, так как за нее проголосовало 54% от всего электората. Этот пример показывает, что при демократии на народ действительно возложена большая ответственность, а также то, что граждане непосредственно оказывают влияние на политическую власть.

Также мне бы хотелось привести пример из СМИ. В одном из выпусков “Нашей газеты” рассказывалось о том, что Швейцария является примером поистине демократического государства. Так, граждане имеют право 4 раза в год участвовать в референдумах, на которых принимаются решения как по вопросам кантонов (территориальных единиц), так и по общим вопросам государства. Парламент также каждый год выбирает нового президента, а раз в 4 года электорат избирает депутатов в парламент. Граждане Швейцарии очень вовлечены в жизнь своего государства, а в некоторых кантонах (например Гларус) до сих пор сохранилась одна из старейших форм демократии, когда на главной площади собираются граждане и голосуют с помощью поднятия руки. Они также обладают правом законодательной инициативы и могут вынести любой вопрос на референдум, если наберут более 50 тысяч подписей. Этот пример показывает, что при демократии уровень вовлеченности в дела государства, а также уровень информированности граждан о политической сфере очень высок, что обеспечивает разумную систему организации власти.

Подведя итог, мне хочется сказать, что смысл демократии заключается не в том, чтобы дать народу свободу на всё, а чтобы обеспечить легитимность власти, вовлеченность граждан в политическую жизнь, а также принятии решений по принципу большинства. Власть при демократии существует только на легитимной основе и прислушивается к мнению граждан.