Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший» (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») (ЕГЭ по литературе)


«Горе от ума» - это комедия, в которой А.С.Грибоедов передал реалии быта времен, в котором он жил: противоборство консервативного и прогрессивного лагерей.

К первому принадлежит «фамусовское общество», основными жизненными ценностями которого являются чинопочитание, карьеризм, заботе о собственном благосостоянии. Главный его представитель - это Павел Афанасьевич Фамусов. Он уверен, что нет другого идеала, кроме богатства и власти. Также типичными представителями «века минувшего» являются: Молчалин, олицетворяющий собой символ согласия с большинством (о чем говорит его фамилия); Скалозуб – ограниченный человек, думающий только о своей карьере «Мне только бы досталось в генералы»; подражатель Репетилов («шумит и только», «пустомеля»); Загорецкий – «отъявленный мошенник, плут», а также другие второстепенные и внесценические персонажи.


Их образы – это отражение московского общества того времени, которые использованы писатель для того, что бы обличить пороки дворянства.

Еще один персонаж, относящийся к этому обществу - Софья. Она умная, красивая, гордая, но все же всеми своими привычками, стремлениями, идеалами принадлежит к фамусовскому обществу, хотя у нее есть «задатки недюжинной натуры», как отметил А.Гончаров, которые могли бы развиться в другой среде. И все же, ведь, именно она называет Чацкого сумасшедшим.

К противоположному лагерю относится Александр Андреевич. Он, в свою очередь, является единственным персонажем, который воплощает в себе лучшие черты передового человека, он служит «делу, а не лицам», готов отстаивать честь Родины: «И дым Отечества нам сладок и приятен», осуждает крепостнические порядки.

Foxford

Его ум – главная причина зарождения конфликта между «веком минувшим» и «веком нынешним». Он оказывается одиноким и гонимым, его идеи были не поняты и не восприняты, но все же герой не отступился от своих взглядов, как сказал А.Лебедев: «Чацкий не сходит, а выходит со сцены, В бесконечность. Его роль не завершена, а начата».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Грибоедов очень точно передал обстановку страны в то время: борьбу века минувшего и нового, призванного победить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение