Роль воображения в детском сознании по тексту К. Г. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой…» (ЕГЭ по русскому)

Темой небольшого отрывка из творчества Константина Паустовского, известного русского писателя, стало воображение. Автор пишет о нем и его возможностях. Какую роль играет воображение в жизни простого человека? Писатель задается этим вопросом.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает свои школьные годы, своего учителя географии Черпунова. Чтобы заинтересовать учеников, тот принёс на урок несколько бутылок с обыкновенной водой, но с разными надписями.

Судя по ним, вода была морская, но только из разных морей. Бутылки и вода в них вызвали необыкновенный интерес, особенно вода из Мертвого моря. Попробовать хотелось всем. Понятно, что этим примером автор хотел показать, как учителю удалось пробудить у учеников интерес к простым бутылкам с водой, как у них проснулось воображение: “Нам хотелось узнать, действительно ли она солёная”.

Далее Константин Паустовский повествует о том, как он сам испытал влияние учителя. Под влиянием рассказов о его домашнем музее автор начал собирать вещи для своего музея. В предложении 12 он пишет о том, что музей “расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей”. Продолжила его увлечение история с посещением квартиры учителя, знакомство с музеем. Экспонаты подействовали на воображение мальчика, мир вокруг него изменился и стал необыкновенно ярким, чего стоит старинное зеркало из венецианского стекла. Этот факт хорошо объясняет способность воображения действовать на сознание человека, раздвигать его представление об окружающем мире.

Оба примера дополняют друг друга и дают четкое представление о роли воображения в детском сознании. Рассуждения писателя сводятся к выводу о том, что воображение играет очень важную роль в жизни подростка.

Свою позиция автор выражает ясно: воображение отличает человека от животного, создает искусство, “сообщает жизни то свойство, которое мы называем поэзией”.

Полностью согласен с позицией К. Паустовского. Я уверен, что воображение-источник, который питает идеи представителей искусства. Без него мы не увидели бы замечательных картин, не услышали бы удивительную музыку и читали бы выдающиеся произведения мировой классики.

Таким образом, становится понятно, какую роль играет воображение в жизни человека. Автор заставляет нас задуматься над проблемой, особенно над способностью создавать произведения искусства и делать открытия в науке.