Назначение искусства (в жанре дневниковых записей) (Итоговое сочинение (декабрьское))

15 сентября 2018 г.

Наконец-то в наш город приехала труппа одного из ведущих театров страны с балетом «Лебединое озеро». В моей семье нет музыкантов, но родители считают, что образование и воспитание должны быть всесторонними, и классической музыке ими отводится в этом особая роль. Сказать, что представление поразило меня — значит не сказать ничего. Ещё перед спектаклем я обратила внимание на то, какая публика собралась в зале: здесь были люди разных социальных кругов, разных поколений (много молодых!). И все, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене. Зрители, оркестр и артисты как будто стали одним целым, единым организмом.

20 сентября 2018 г.

Всё ещё нахожусь под впечатлением от похода в театр. Меня продолжает мучить вопрос — но ведь на стадионах во время футбольных или хоккейных матчей, на рок-фестивалях люди тоже объединены впечатлением от происходящего: кричат, двигаются в такт.

Только вот почему после этого нередки конфликты, потасовки, давки? Значит, подлинное искусство пробуждает в людях что-то другое?

1 октября 2018г.

Решила полистать дневники великих представителей искусства — как они бы ответили на этот вопрос? Так, в дневниках Л.Н. Толстого, которые он вёл на протяжении всей своей сознательной жизни, много внимания уделяется размышлениям об искусстве. 23 марта 1894 года он записывает: «Художественное произведение есть то, которое заражает людей, приводит их всех к одному настроению». Под художественным произведением писатель имел в виду любое произведение искусства. Метафорично звучит высказывание от 17 мая 1896 г.: «Искусство есть микроскоп, который наводит художник на тайны своей души и показывает эти общие всем тайны людям». Толстого волнуют вопросы — искусство должно быть понятно всем или оно элитарно, как взаимосвязаны упорный труд и появляющийся в результате шедевр: «Если цель его — добро, то оно неизбежно распространится на наибольшее число людей; если цель его наслаждение, то оно сосредоточится в малом числе» (4 февраля 1897 г.). Размышления писателя обобщены в работе «О том, что называют искусством»: назначение искусства в стремлении сделать понятным то, что ты уже знал, но только не умел так выразить. Как квинтэссенция умозаключений Толстого звучит его определение: «Искусство есть одно из средств единения людей».

5 октября 2018 г.

Похожие мысли высказывает русский советский писатель М.М. Пришвин в дневниках «Дорога к другу».

Осмысливая роль своего творчества, писатель говорит: « Моя поэзия есть акт моей дружбы с человеком, и оттуда всё моё поведение: пишу — значит люблю».

12 октября 2018 г.

Читала книгу Д.С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Помимо многих очень интересных умозаключений о жизни, о людях, опять натолкнулась на размышления об искусстве (письма 18-ое и 19-ое):

«Источником доброго является всякое подлинное искусство»

«И в самом глубоком смысле этого слова искусство человечно… Оно служит единению человеческих душ».

«Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека».

25 октября 2018 г.

А есть ли в художественной литературе подтверждение размышлениям великих о назначении искусства? На мой взгляд, идеальным в этом плане можно считать рассказ И.С. Тургенева «Певцы». Вот поёт, выводя хорошо поставленным голосом рулады, рядчик. Как воспринимается его пение? «Все слушали с большим вниманием», «долго рядчик пел, не возбуждая слишком сильного сочувствия в своих слушателях». «Потешил!» - таково общее впечатление от мастерского исполнения. Но вот запел Яков-Турок. «Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас»: у людей «закипали на сердце и поднимались к глазам слёзы», «никто не крикнул, даже не шевельнулся...» Это мгновения переживания катарсиса — состояния, когда человек пропускает через себя чужие эмоции, сопереживает им и становится возвышеннее духовно. Вот в этом духовном очищающем единении человеческих душ и есть предназначение подлинного искусства.