В чем ценность искусства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Эта тема затрагивалась во многих литературных произведениях, например, в «Моцарте и Сальери « А.С.Пушкина, в «Слепом музыканте» В.Г. Короленко, в «Гранатовом браслете» А. И. Куприна.

Искусство, влияя на человека, может сотворить чудеса. Примером является произведение К. Паустовского «Старый повар». Писатель рассказывает об умирающем старике, бывшем поваре, который перед смертью захотел исповедаться. Его дочь попросила незнакомого человека зайти в дом и исповедать его.

Незнакомец исповедал старика и спросил о его последнем желании. Старик перед смертью хотел увидеть свою умершую жену Марту, но не верил в возможность этого. Вдруг незнакомец заиграл на клавесине, и старик смог увидеть первую встречу со своей женой. Так автор показал то, что благодаря искусству может произойти чудо.

Еще одним примером является произведение А.П.Чехова « Скрипка Ротшильда». В нем писатель рассказывает о Якове Матвеевиче, который был гробовщиком. Он не умел радоваться жизни, во всем видел только минусы и убытки. Единственным спасением для его души была музыка. Яков Матвеевич прекрасно играл на скрипке. Когда он почувствовал приближение своей смерти, ему было не жалко умирать. Однако как только герой увидел свою скрипку, ему стало жаль оставлять ее «сиротой». Умирая, Яков Матвеевич взял ее в руки и заиграл о своей пропавшей жизни. Получилось так трагично и трогательно, что у него самого текли по щекам слезы. Он завещал свою скрипку жиду Ротшильду из оркестра, которого незадолго до своей смерти обидел. Так автор показывает, как искусство влияет на человека.

Итак, можно сделать вывод, что искусство бесценно. Оно благотворно влияет на человека, меняет восприятие жизни. Как сказал Иоганн Вольфганг Гете: «Искусство есть посредник того, что нельзя высказать». Нельзя не согласиться с этой цитатой, ведь иногда словами не выразить то, что находится в душе.