смелость и сила воли на войне проблема смелости и силы воли солдат (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость- готовность к решительным поступкам,действиям. Это положительная волевая черта личности,которая определяет сущность человека. Смелость - это умение принимать решения, проявлять силу, мужество, героизм в экстремальных жизненных ситуациях. Смелость может проявляться в разных случаях: на войне, в любви, в жизненных ситуациях, в характере человека.

Сила воли- уверенность в себе и своих силах, целеустремленность, мужество, упорство, стойкость.Сила воли - это одно из самых важных качеств человека.делающих его сильным не физически,а морально.

Литература всегда проявляла интерес к данной теме. Например, в повести Бориса Васильева " А зори здесь тихие" пятеро юных девушек-зенитчиц Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Рита Осянина и Галя Четвертак ушли на фронт. Они решили внести свою лепту в победе над фашизмом. Хоть и говорят, что " у войны не женское лицо",эти девушки мужественно выполняли свои долг, на их плечи легла непростая задача: остановить врага, чьи силы в несколько раз превосходили.

И если бы они не обладали силой воли,они бы не смогли так смело, отважно сражаться,защищать свою Родину, бороться за то, чтобы "зори были тихие".

в качестве противоположного примера можно привести героя романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Онегин не обладал силой воли,поэтому был не способен совершать смелые поступки. Он не смог поступить вопреки общественному мнению,герой боялся упреков и насмешек. Евгений пошел на дуэль со своим другом Ленским,потому что он боялся того,что подумают окружающие. В итоге, отсутствие силы воли,неспособность к бесстрашным поступкам привели к гибели Ленского.

Я считаю, что именно для эгоистичных,трусливых,неуверенных в себе и своих силах людях характерно отсутствие силы воли. Сила воли - это черта отважного, решительного человека, а не труса.

Итак, понятия "смелость" и "сила воли" взаимосвязаны. Без силы воли человек не сможет быть смелым, проявлять решительность, бесстрашие при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Только тот, кто обладает силой воли, сможет отстаивать свои идеалы, принципы, защищать то, во что он верит.