Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедная Лиза». Роль пейзажа в повести Н.М.Карамзина (Школьные сочинения)


Повесть «Бедная Лиза» была написана Н.М.Карамзиным в 1792 году. Она произвела на русского читателя огромное впечатление. Необразованные барышни учили грамоту, чтобы самостоятельно прочитать о несчастной судьбе Лизы. Хотя сюжет о неравной любви был далеко не нов, писателю удалось так написать повесть, что вот уже более двухсот лет мы испытываем жалость и сострадание к обманутой юной девушке.


И дело не только в том, что автор одним из первых в нашей литературе описал не события, а чувства героев. «Крестьянки тоже любить умеют!» - говорит писатель. И это стало открытием для его современников в крепостной России. Он не даёт оценок, но так же, как и мы переживает за свою героиню, сочувствует ей. Главная тематика повести, как и положено сентиментальному произведению, любовная. Но есть здесь также тема рока и обстоятельств, и, что важно для меня, тема природы. Каждое событие в повести сопровождается описанием картины природы. И это также очень необычный художественный приём для русской литературы конца 18 столетия.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Художественное мастерство Н.М.Карамзина очевидно.

Первая встреча Лизы с Эрастом. А утром туман. Неизвестность. Природа подсказывает, эта встреча не сулит счастья, что впереди – неизвестно. Рядом с Лизой всегда солнце, свет. А вот на Эраста никогда не попадают солнечные лучи. И это тоже не случайно. Лиза милая, чистая, наивная девушка, а Эраст совсем не такой. Он привык к удовольствиям, роскоши. Он добрый, но ветреный, как подчёркивает автор. Он говорит одно, а поступает по-другому. Когда Лиза уступает Эрасту в его желаниях, слепо доверяясь ему, природа негодует. Ветер, гроза, дождь. Природа плачет, предвидя несчастную судьбу девушки. Эраст охладел к бедной Лизе. А когда он уезжает, Лиза горюет и природа горюет вместе с ней. Символичны и цветы в повести. Белые ландыши в руках Лизы при первой встрече. На следующий день Лиза бросает их в воду, не дождавшись Эраста. Вместе с цветами тонут мечты о счастливой жизни, о настоящей и светлой любви.

Какую роль играют пейзажи в повести? Писатель хочет нам показать, что природа не судья, она никого не осуждает, не даёт оценок. Она друг, добрый советчик. Она подсказывает Лизе, как правильно поступить. Но героиня забыла о рассудке, поддавшись чувствам. На время девушка утратила гармонию с природой, и случилась беда. Поэтому неизбежен был трагический финал, как наказание за роковую ошибку. Наказание ждёт и Эраста. Н.М.Карамзин хотел показать, что нельзя поддаваться страсти, забыв про разум, что нужно воспринимать природу, как друга, который пытается подсказать и спасти нас от ошибок, которые нельзя исправить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение